안녕하세요. 핑구 셰프입니다.
이번에는 약간 실험적인 와인을
만들어 보았습니다.
바로 이양주 방식으로 만든
블렌디드 와인을
만들어 보았습니다.
약간 호주 와인의 맛을 낼 수 있을까 싶어서
이번 포도는 모두 호주산으로
주문했습니다.
모두 블랙 포도 계열인
블랙사파이어와
아도라를 주문했습니다.
홈메이드 와인 | 레드크림슨 스위트와인 1
안녕하세요. 핑구 셰프입니다.이번에 영천 와이너리를 다녀온 후스위트와인을 만들어 보고 싶어레드 크림슨으로 스위트와인을 만들어 보았습니다. 한국 와이너리 |영천 우아미 와이너리이번에
pinguino.tistory.com
전에 만들었던 레드 크림슨 와인은
이름과 같이 레드 포도 계열을
사용한 와인입니다.
이번에는 와인 양조 전문용어를
언급하며 설명해 드리겠습니다.
와인 양조는 순서는
수확
제경 및 파쇄
발효
프레싱
말로락틱 발효
숙성
정제 및 여과
병입
과정으로 설명할 수 있습니다.
이 과정 중 저는 수확과 말로락틱
과정은 제외하고 진행했습니다.
모든 작업은 살균 소독을
철저히 해줍니다.
이양주 와인


블랙 사파이어는 1.8kg 13,510원
아도라 포도는 2kg 18,100원
구매했습니다.


아도라/블랙 사파이어 브릭스
아도라 18 브릭스,
블랙사파이어 20 브릭스입니다.
블랙 사파이어를 먼저 2일 정도
숙성시키고 아고라를 추가로
넣어 주었습니다.
재료
블랙 사파이어 1.8kg/ 효모 0.5g
아도라 포도 2kg/효모 0.5g
청징제
제경 및 파쇄(Destemming & Crushing)

1. 블랙 사파이어를 줄기를 제거해 줍니다.

2. 포도 알맹이를 최대한 으깨줍니다.

3. 아도라 포도는 줄기를 제거하고 냉동 하루
냉장 하루 보관 후 으깨줍니다.
발효(Fermentation)



1. 포도즙을 중탕해서 20도 정도로 맞춰주고
효모 0.5g을 수화시켜 줍니다.

2. 으깨준 포도에 효모를 넣어 줍니다.


3. 발효통 안에 튀지 않도록 조심히
넣어 줍니다.
2일 정도 숙성 후
제경과 파쇄를 한 아도라와
효모를 추가해 줍니다.
이후 2주 동안 추가 발효 해줍니다.
프레싱, 말로락틱, 발효숙성, 정제 및 여과, 병입
과정은 다음 글에서 알려 드리겠습니다.
현재 오크통을 배송받아서 전에
만들었던 샤인머스켓와인을
6개월 정도 숙성하기로 했습니다.
다음 글에서 오크숙성 과정도
소개하겠습니다.
이상 핑구셰프였습니다.
감사합니다.