이번 품목은 3가지입니다.
3가지인 이유는
살리스버리 스테이크와 서로인 스테이크의
가니쉬가 같기 때문입니다.
3가지 품목 모두 고기류이기 때문에
익힘에 주의하여 조리하는 게
포인트입니다.
양식조리기능사 자격증 시험 신청 방법
시행처
한국산업인력공단
신청방법
Q넷에서 신청
수수료
필기: 14500원
실기: 29600원
합격기준
필기: 100점만으로 하여 60점 이상
실기: 100점만으로 하여 60점 이상
자세한 내용
필요한 준비물
프라이팬, 냄비, 가위, 계량스푼, 계량컵, 나무주걱, 실리콘주걱,
나무젓가락, 거름채, 숟가락, 젓가락, 칼,
강판, 퀜넬스푼 2개, 거품기, 오믈렛팬,
소창 or 면포, 행주(필요한 만큼 최소 3장), 앞치마,
긴팔 조리복(짧은 팔은 감점될 수 있으니 문의 후 사용/ 마크 없는 것),
조리모, 비닐봉지, 키친타월(미리 몇 장씩 뜯어 사용하면 좋음)
바베큐 폭찹
요구사항
※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이
살리스버리 스테이 크을 만드시오.
가. 고기는 뼈가 붙은 채로 사용하고
고기의 두께는 1cm 정도로 하시오.
나. 양파, 셀러리, 마늘은 다져
소스로 만드시오
다. 완성된 소스는 농도에 유의하고 윤기가
나도록 하시오.
<조리시간>
40분
요구사항, 조리시간 지키지 않으면 무조건
실격 처리입니다.
지급재료
돼지갈비(두께 5cm, 길이 10cm) 200g
토마토 케찹 30g
우스터소스 5ml
황설탕 10g
양파(150g) 1/4개
소금 2g
셀러리 30g
핫소스 5ml
버터(무염) 10g
식초 10ml
월계수 잎 1개
밀가루(중력분) 10g
레몬 1/6개
마늘(깐것) 1쪽
비프스톡(물 대처 가능) 200ml
식용유 30ml
레시피
1. 돼지갈비를 키친타월로 싸서
핏물을 제거합니다.
2. 마늘, 양파, 셀러리를 곱게 다져준다.
3. 돼지갈비의 뼈를 제거하지 않고
0.7cm 두께로 포 떠 준다.
구우면 살이 줄어들면서 1cm 두께로 맞춰집니다.
4. 2번에 중간중간 칼 끝으로 찔러주고 칼등으로
두들겨서 연육 후 소금, 후추 간을 해줍니다.
5. 손질한 갈비에 밀가루를 입혀 기름
두른 팬에 노릇하게 익혀 줍니다.
6. 팬을 깨끗하게 닦아주고
버터 1t, 다진 마늘, 양파,
셀러리를 넣고 볶다가
케첩 2T 넣고 신맛을 날리고
물 1C, 황설탕 1T, 식초 1t,
월계수 잎, 우스터소스 1t,
핫소스 1t, 레몬즙을 넣고 끓으면
고기를 넣고 조려 줍니다.
7. 고기가 익을수 있도록 약불에서
졸여 소스가 걸쭉해지면
불을 끄고 완성 접시에 담아
약간의 소스와 함께 제출합니다.
조리팁
고기가 잘 익을 수 있도록
약불에서 조리해 줍니다.
채소들을 일정한 크기로
다져 주어야 합니다.
서로인, 살리스버리 스테이크
요구사항
<서로인 스테이크 요구사항>
※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이
서로인 스테이크을 만드시오.
가. 스테이크는 미디움(medium)으로 구우시오.
나. 더운 채소(당근, 감자, 시금치)를
각각 모양 있게 만들어 함께 내시오.
<조리시간>
30분
<살리스버리 스테이크 요구사항>
※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이
살리스버리 스테이 크을 만드시오.
가. 살리스버리 스테이크는 타원형으로
만들어 고기 앞, 뒤의 색을 갈색으로 구우시오.
나. 더운 채소(당근, 감자, 시금치)를
각각 모양 있게 만들어 곁들여 내시오.
<조리시간>
40분
요구사항, 조리시간 지키지 않으면
무조건 실격 처리입니다.
지급재료
<서로인 스테이크>
소고기 200g
감자 1/2개
당근 70g
시금치 70g
식용유 150ml
버터 50g
양파 1/6개
흰 설탕
소금 2g
검은 후추가루
<살리스버리>
식용유 100ml
빵가루 20g
당근 70g
소고기 130g
우유 10ml
시금치 70g
양파 1/6개
버터 50g
백설탕 20g
달걀 1개
감자 1/2개
소금 약간
검은 후추 약간
레시피
<서로인 스테이크>
1. 모든 재료를 손질및 세척 후
끓여주고 감자는 물에 담가두고 소고기는
물기를 닦아주고 소금 1t,
후춧가루로 간을 해준다.
2. 감자는 일정한 크기의 막대기 모양
4개를 만들어 주고 물에 담가둔다.
3. 당근은 비쉬모양으로 잘라주고(3개),
끓는 물에 소금 1/3t을 넣어주고 시금치를
15초간 데친 후 찬물에 헹궈 수분을
제거해 주고 감자는 1~2분간 데쳐준다.
4. 양파는 곱게 다지고 감자를
건진 뒤 당근도 1~2분간 데쳐준다.
5. 시금치는 4~5cm4~5cm 정도로
잘라주고 냄비에 버터 1t을 넣고 녹인 뒤
당근을 20~30초간 볶아주고
물 2T, 설탕 1T을 넣고
시럽이 1T1T 정도 남을 때까지 조려준다.
6. 펜을 달군 뒤 식용유 1/2C을 부어
감자를 튀겨주고 소금을 뿌려 밑간 해준다..
7. 기름을 닦아준 후 버터 1T을 녹인 후
양파를 볶아주고 시금치를 볶아주고
소금 1/5t으로 간을 해준다.
8. 팬에 식용유 4T4T 정도 넣고
연기가 날 때까지
달궈 준 후 식용유 1T을 넣고 양면
30초씩 구워주고, 총 4분 정도 구워주고
버터향을 3030초 정도 끼얹어가면서 입혀준다.
(1cm 당 가감 1분)
9. 가운데 시금치를 길이가 같게 두고 오른쪽에
당근 왼쪽에 감자를 두고 스테이크를
올려 마무리한다.
<살리스버리 스테이크>
1. 모든 재료를 손질하고 감자는 껍질을
벗긴 후 두께 0.7cm, 길이 5cm 길이로
썰고 데친다.
2. 시금치를 끓는 물에 데친 후
찬물에 식혀 물기를 짜서 5cm로 썬다.
3. 다진 소고기, 볶은 양파, 우유 빵가루,
소금, 후추를 넣고
잘 섞은 다음 1.5cm
두께의 타원형으로 만든다.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고
스테이크 앞뒤가 갈색이 나게 굽는다.
5. 당근에 약간의 물과 설탕을 넣고
졸인 다음 버터를 넣어 윤기가 나게 한다.
6. 버터에 양파를 볶고 시금치를 넣고
볶은 다음 소금 후추로 간을 한다.
`7. 익힌 채소와 고기를 보기 좋게 담는다.
조리팁
<서로인>
고기에 칼집은 내어 연육 시키고 고기가
잘 익도록 작업해주어야 합니다.
불은 중 약불을 유지하여
미디움으로 구워 제출합니다.
<살리스버리>
양파는 곱게 다져주고 농도를 잘 맞추는 게
포인트입니다.
달걀, 빵가루, 우유가 농도에 관여하니
잘 조절합니다.
중간 부분은 살짝 눌러 구워
구워지고 나서
높이를 맞춰 줍니다.