이번글에서는 매쉬 포테이토나 오믈렛과
함께 먹으면 좋은 소스와
생선 튀김, 연어회 등
생선과 잘 어울리는 소스 품목을 알려 드리겠습니다.
이 두 소스는 정말 자주 쓰이는 종류 같습니다.
당연히 양식조리기능사 소스 품목들은
모두 알고 있다면 다양한
파생 소스를 만들 수 있어 집중해서
익혀 놓으면 좋습니다.
양식조리기능사 자격증 시험 신청 방법
시행처
한국산업인력공단
신청방법
Q넷에서 신청
수수료
필기: 14500원
실기: 29600원
합격기준
필기: 100점만으로 하여 60점 이상
실기: 100점만으로 하여 60점 이상
자세한 내용
필요한 준비물
프라이팬, 냄비, 가위, 계량스푼, 계량컵, 나무주걱, 실리콘주걱,
나무젓가락, 거름채, 숟가락, 젓가락, 칼,
강판, 퀜넬스푼 2개, 거품기, 오믈렛팬,
소창 or 면포, 행주(필요한 만큼 최소 3장), 앞치마,
긴팔 조리복(짧은 팔은 감점될 수 있으니 문의 후 사용/ 마크 없는 것),
조리모, 비닐봉지, 키친타월(미리 몇 장씩 뜯어 사용하면 좋음)
브라운 그래이비 소스
요구사항
※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 브라운 그래비 소스를 만드시오.
가. 브라운 루(brown roux)를 만들어 사용하시오.
나. 소스 양은 200ml 이상 만들시오.
<조리시간>
30분
요구사항, 조리시간 지키지 않으면 무조건 실격 처리입니다.
지급재료
밀가루 20g
스톡(물) 300ml
버터 30g
양파 1/6개
셀러리 20g
당근 40g
토마토 페이스트 30g
월계수잎 1개
정향 1개
소금 2g
검은 후추 가루 1g
레시피
1. 정향과 월계수잎은 따로 보관하고
재료 손질 후 씻어 둔다.
2. 당근, 양파를 채 썰고 셀러리는 껍질을
제거 후 채를 썬 후 펜에 버터를 1/2t를
넣어 주고 채 썬 채소를 센 불에서 볶아준 후
연한 갈색이 나면 접시에 펼쳐
식혀준다.
3. 냄비에 버터 1T을 녹여 주고 밀가루 2T을
넣고 중불에서 잘 저어가며 볶아
루를 만든다.
4. 불을 끄고 토마토 페이스트를 1T를 넣고
볶아준 후 물 1/3컵을 넣어 풀어준다.
5. 볶아 둔 야채와 정향, 월계수 잎을 넣고
끓어오르면 중약 불로 맞춘 후 거품을
걷어가며
6. 소스를 에 거른 후 200ml 이상이
맞는지 확인 후 소스 그릇에 담아낸다.
조리팁
브라운 루가 타지 않도록 주의하며 루를 만들어야 한다.
소스는 주룩 흐를 정도의 농도로 맞춰
200ml 이상 제출해야 한다
소스에 물을 첨가할때 250ml 정도
넣는다면 양을 잘 맞출수있다.
소스에 기름이 뜨지 않도록 주의 햐여합니다.
타르타르소스
요구사항
※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 타르타르소스를 만드시오.
가. 다지는 재료는 0.2cm 크기로 하고 파슬리 줄기를 제거하여 사용하시오.
나. 소스는 농도를 잘 맞추어 100ml 이상 제출하시오.
<조리시간>
20분
요구사항, 조리시간 지키지 않으면 무조건 실격 처리입니다.
지급재료
양파 1/8개
오이피클 15g
달걀 1개
파슬리 1줄기
레몬 1/4개
식초 1tsp
마요네즈70g
소금 약간
흰 후추 약간
레시피
1. 모든 재료를 깨끗이 씻어 놓고 달걀은
냄비에 충분한 물과 약간의 식초를 넣고
끓는 물에 13분 정도 삶은 후 찬물에 담가 식힌다.
2. 피클과 양파를 다진 후 소탕해 물기를
빼주고 레몬즙을 짜놓고 파슬리는
곱게 다져 놓는다.
파슬리는 소창이나 면포에 넣어
씻은 후 물기를 제거한다
3. 식힌 달걀은 흰자와 노른자를 분리한 후
흰자는 곱게 다지고 노른자는 체에
내린다.
4. 믹싱 볼에 마요네즈와 다른 재료들을 넣고
골고루 섞으며, 달걀흰자와 노른자를
조절해서 넣는다.
5. 다른 재료도 알맞은 비율로 넣고
특히 피클 양으로 맛을 조절한다.
6. 피클 주스나 레몬즙으로 농도를 맞추고
그릇에 가지런히 담아내고 파슬리를
보기 좋게 뿌려준다.
조리팁
소스 농도가 되직할 경우 피클물로 농도를
맞출 수 있으니 피클물이 있다면 버리지
말고 활용하면 좋습니다.
액체류는 농도와 맛을 보면서 첨가하여야
농도 잡기가 쉽습니다.