이번 글은 속 재료만 다른 오믈렛 품목
두 가지에 대해 알려드리겠습니다.
속 재료를 간단히 말씀 드리면
치즈와 피자라고 표현할 수 있습니다.
간단하다고 생각 할수 있지만
모양을 만들기가 어려운 품목입니다.
그런만큼 제가 보고 연습 했던
영상 링크 남겨 두겠습니다.
그럼 스페니쉬오믈렛과 치즈 오믈렛에 대해
알려드리 겠습니다.
양식조리기능사 자격증 시험 신청 방법
시행처
한국산업인력공단
신청방법
Q넷에서 신청
수수료
필기: 14500원
실기: 29600원
합격기준
필기: 100점만으로 하여 60점 이상
실기: 100점만으로 하여 60점 이상
자세한 내용
필요한 준비물
후라이팬, 냄비, 가위, 계량스푼, 계량컵, 나무주걱, 실리콘주걱,
나무젓가락, 거름채, 숟가락, 젖가락, 칼,
강판, 퀜넬스푼 2개, 거품기, 오믈렛팬,
소창 or 면포, 행주(필요한만큼 최소 3장), 앞치마,
긴팔 조리복(짧은팔은 감점 될수있으니 문의 후 사용/ 마크 없는 것),
조리모 ,비닐봉투, 키친타올(미리 몇장씩 뜯어 사용하면 좋음)
스페니쉬오믈렛
요구사항
※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 해산물 파스타를 만드시오.
가. 토마토, 양파, 피망, 양송이, 베이컨은 0.5cm 정도의 크기로 써시오.
나. 오믈렛 형태로 만드시오.
다. 나무젓가락과 팬을 이용하여 만드시오.
<조리시간>
30분
요구사항, 조리시간 지키지 않으면 무조건 실격 처리입니다.
지급재료
달걀 3개
베이컨 1/2개
토마토 1/4개
생크림 20ml
양파 1/6개
케첩 20g
식용유 20ml
청피망 1/6개
버터 20g
양송이 1개
소금 약간
후추 약간
레시피
1. 재료를 준비하고 모든 재료를 가로세로 0.5cm로 자른다.
2. 토마토를 끓는 물에 데친 후 0.5cm로
썰고 믹싱볼에 달걀을 개서 풀고
고운체에 내린다.
3. 팬에 기름을 두르고 베이컨, 양파, 양송이,
피망을볶다가 케첩을 넣고 볶은 후양념해 놓는다.
4. 버터를 녹여서 생크림과 함께 달걀에 넣고 섞는다.
5. 오믈렛 팬에 식용유룰 두르고 나무 달걀
푼 걸 넣고 나무젓가락으로 잘 휘젓다가
익었다 싶으면 중앙에 볶은 채소를 넣고
부드럽게 익으면 한쪽 부분을
접어 팬끝으로 모아주고 바로 반대도 접어 모 양을 잡는다.
6. 부드러워진 달걀을 프라이팬에 굴려서
타원형으로 만든다./ 키친타올로 굳기 전에 성형해준다.
7. 이음새 부분을 밑으로 하여 접시에 낸다.
조리팁
조금 계란물을 남겨서 터진부분을 수정할수있습니다.
치즈 오믈렛
요구사항
※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 해산물 파스타를 만드시오.
가. 치즈는 사방 0.5cm 정도로 자르시오.
나. 오믈렛은 타원형으로 치즈가 들어가
있는 것을 알 수 있도록 만드시오.
다. 나무젓가락과 팬을 이용하여 만드시오.
<조리시간>
20분
지급재료
달걀 3개
치즈 1장
생크림 20ml
버터 30g
식용유 20ml
소금 약간
레시피
1. 재료를 준비하고 치즈를 가로세로 0.5cm로 자른다.
2. 믹싱 볼레 달걀을 개서 풀고 고운체에 내린다.
3. 버터를 녹여서 생크림과 함께 달걀에 넣고 섞는다.
4. 오믈렛 팬에 식용유룰 두르고 나무 달걀 푼 걸 넣고 나무젓가락으로
잘 휘젓다가 익었다 싶으면 치즈를 넣고 부드럽게 익으면 한쪽
부분을 접어 팬 끝으로 모아주고 바로 반대도 접어 모양을 잡는다.
5. 부드러워진 달걀을 프라이팬에 굴려서 타원형으로 만든다./
키친타올로 굳기 전에 성형해준다.
6. 이음새 부분을 밑으로 하여 접시에 낸다.
조리팁
조금 계란물을 남겨서 터진부분을 수정할수있습니다.
치즈 오믈렛 영상
https://youtu.be/ckqwqVGn_R0?si=pqF6S3skmKg0iKyS
스페니쉬오믈렛 영상
https://youtu.be/3mj0E_hLb3A?si=YL8BDhVJsuQljBtr