양식조리기능사 이탈리안미트소스와 홀렌다이즈 소스(Italian meat sauce & Hollandise sauce)

양식조리기능사

양식조리기능사 이탈리안미트소스와 홀렌다이즈 소스(Italian meat sauce & Hollandise sauce)

꾸치난도 2024. 7. 27. 17:10
728x90
반응형

이번 글부터는 5개 정도의

소스를 알려드리겠습니다.

 이 글에서는 이탈리안 미트소스와 홀렌다이즈 소스를 

알려드리겠습니다.

이탈리안 미트소스는 어려운 게 없지만

홀렌다이즈소스는 만들다가

분리가 될수 있어 까다로운 소스입니다.

 

여담이지만 호주 브런치 카페에서는

베네딕트라는 홀렌다이즈 소스를

활용한 토스트 메뉴가 있어

직접 만들어 사용하는 곳에서는 

꼭 필요한 기술입니다. 

 

이탈리안미트소스와 홀렌다이즈소스

 

양식조리기능사 자격증 시험 신청 방법

시행처

한국산업인력공단

 

신청방법

Q넷에서 신청

 

수수료

필기: 14500원

실기: 29600원

 

합격기준

필기: 100점만으로 하여 60점 이상

실기: 100점만으로 하여 60점 이상

 

자세한 내용

양식조리기능사

 

국가자격 종목별 상세정보 | Q-net

 

www.q-net.or.kr

 

필요한 준비물

 

프라이팬, 냄비, 가위, 계량스푼, 계량컵, 나무주걱, 실리콘주걱,

나무젓가락, 거름채, 숟가락, 젓가락, 칼,

강판, 퀜넬스푼 2개, 거품기, 오믈렛팬,

소창 or 면포, 행주(필요한 만큼 최소 3장), 앞치마,

긴팔 조리복(짧은팔은 감점될 수 있으니 문의 후 사용/ 마크 없는 것),

조리모, 비닐봉지, 키친타월(미리 몇 장씩 뜯어 사용하면 좋음)

 

반응형

 

이탈리안미트소스

 

이탈리안미트소스

 

요구사항

 

※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 이탈리안미트 소스를 만드시오.

 

가. 모든 재료는 다져서 사용하시오. 

 

나. 그릇에 담고 파슬리 다진 것을 뿌려내시오.

 

다. 소스150ml이상 제출하시오.

 

 

<조리시간>

30분 

 

요구사항, 조리시간 지키지 않으면 무조건 실격 처리입니다.

지급재료

 

버터 10g

파슬리 1줄기

페이스트 20g

마늘 1g

토마토 고형물 20g

양파 1/2

월계수 잎 1

셀러리 30g

다진 소고기 60g

소금 약간

흑 후추 약간

 

레시피

 

1. 재료를 손질하고 다진다.

2. 소고기와 파슬리를 곱게 다진다.

3. 달군 냄비에 식용유를 두르고 나무 주걱으로

마늘, 양파를 볶은 후 셀러리를 넣고
볶다가 다진 소고기를 넣어 볶는다.

4. 토마토 페이스트를 넣고 붉은색이 날 때까지

서서히 볶은 후 다진 캔 토마토와
육수를 넣고 서서히 끓이면서

위에 뜬 기름을 제거한다.

5. 위에 뜨는 기름을 완전히 제거하고

농도와 간을 맞추고 150ml를 담아낸다.

 

조리팁

 

이탈리안 미트소스는 모든 재료를 곱게, 일정하게 

썰 수 있는지 보는 품목입니다.

그러니 재료들을 곱게 일정하게 썰수 있도록 합니다.

 

반응형

 

홀렌다이즈소스

 

홀렌다이즈소스

 

요구사항

※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 홀렌다이즈소를 만드시오.

 

가. 양파, 식초를 이용하여 허브에센스(herb essenece)를

만들어 사용하시오.

 

나. 소스는 중탕으로 만들어 굳지 않게

그릇에 담아내시오.

 

다. 소스는 100ml 이상 제출 하시오.

 

<조리시간>

25분 

 

요구사항, 조리시간 지키지 않으면 무조건 실격 처리입니다.

 

지급재료

 

달걀 2

양파 1/8

식초 20ml

버터 200g

레몬 1/4

월계수잎 1잎

파슬리 1줄기

검은 통후추 3

소금 2g

흰 후춧가루1g

 

레시피

 

1. 버터를 중탕할 물을 끓여 놓고 재료를

손질하고 씻어 둔다.

2. 물이 끓으면 버터를 중탕(중불, 약불) 하고 양파는

곱게 채 썰어 주고 파슬리는
잎을 제거하고 줄기만 준비한다.

3. 레몬은 섬유질을 제거하고

즙(채에 걸러 만든다.)을 만들어 준다.

4. 버터가 녹으면 냄비에서

빼주고 중탕 물을 남겨둔다.

 

5. 채 썬 양파, 파슬리 줄기, 월계수잎, 통후추, 

식초 20ml, 물 50ml 레몬즙을 넣고
끓여준 후 면포에 걸러 허브 에센스를 만들어 준다.

6. 버터의 밑에 우유 단백질을

제외한 맑은 버터만 사용한다.

7. 달걀노른자의 알끈을 제거하고 허브 에센스 2t을

넣고 따듯한 물 위에서 휘핑기로
잘 저어준다.

8. 중탕한 버터를 조금씩 넣어가며 홀랜다이즈 소스를

만들고 농도가 되직하면 남은
허브 에센스를 사용하여 농도를 맞춘다.

9. 농도와 용량을 맞춘 후 소금 1/3와 

흰 후추 소량으로 밑간을 해준다.

10. 100ml 이상이 되는지 확인하고

소스 접시에 담아 제출한다.

 

조리팁

 

정제 버터를 만들었을 때는
버터의 윗부분만 잘 걷어 사용합니다.
허브 에센스를 섞을 때에는 너무 오래
섞지 않아야 너무 많은 거품이 생기지
않습니다.

 

 

728x90
반응형