이번 메뉴는 소스류 1가지와 수프류 1가지를
알려드리겠습니다.
알라킹(a la king)은 화이트 크림이나
베샤벨소스에 버섯 등의 채소를
넣어서 만든 프랑스 요리입니다.
사우전아일랜드 드레싱은
소스에 떠있는 재료들이 천 개의
선처럼 보인다는 비유가 있는 드레싱입니다.
이렇듯이 음식 이름의 뜻에 재밌는
이야기 들이 많습니다.
양식조리기능사 자격증 시험 신청 방법
시행처
한국산업인력공단
신청방법
Q넷에서 신청
수수료
필기: 14500원
실기: 29600원
합격기준
필기: 100점만으로 하여 60점 이상
실기: 100점만으로 하여 60점 이상
자세한 내용
국가자격 종목별 상세정보 | Q-net
www.q-net.or.kr
필요한 준비물
프라이팬, 냄비, 가위, 계량스푼, 계량컵, 나무주걱, 실리콘주걱,
나무젓가락, 거름채, 숟가락, 젓가락, 칼,
강판, 퀜넬스푼 2개, 거품기, 오믈렛팬,
소창 or 면포, 행주(필요한 만큼 최소 3장), 앞치마,
긴팔 조리복(짧은 팔은 감점될 수 있으니 문의 후 사용/ 마크 없는 것),
조리모, 비닐봉지, 키친타월(미리 몇 장씩 뜯어 사용하면 좋음)
치킨 알라
요구사항
※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 치킨알라킹을 만드시오.
가. 완성된 닭고기와 채소, 버섯의 크기는
1.8 cm×1.8cm로 균일하게 하시오.
나. 닭뼈를 이용하여 치킨 육수를 만들어 사용하시오.
다. 화이트 루(roux)를 이용하여
베사벨소스(bechamel sauce)를 만들어 사용하시오.
<조리시간>
30분
요구사항, 조리시간 지키지 않으면 무조건 실격 처리입니다.
지급재료
닭다리살개
양송이 2개
우유 150ml
정향 1개
월계수잎 1잎
버터 20g
생크림 20ml
청 피망 1/4개
양파 1/6개
홍 피망 1/6개
밀가루 15g
흰 후추 약간
소금 약간
레시피
1. 모든 재료를 손질하고 닭고기는
2cm 정도로 잘라준다.
2. 피망, 양파는 가로세로 1.8cm 정도로 썰고
양송이는 크기에 따라 4~6쪽으로 썬다.
3. 버터와 밀가루를 넣고 색이 나지
않게 볶아 화이트 루를 만든다.
4. 루에 육수와 우유를 넣고 끓여주고 벨루테를
만든 다음 월계수 잎, 정향을 넣고
뭉근히 끓여 고운체에 거른다.
5. 팬에 버터를 두르고 채소와 닭고기를 색이 나지
않도록 살짝 볶은 후 4와 함께 넣고
고기가 익을 때까지 서서히 끓여준다.
6. 고기가 완전히 생크림을 넣고
농도를 맞춘 후 소금과 후추로 간을 하고
그릇에 담아낸다.
조리팁
닭다리 살을 뼈에서 최대한 깨끗하게
손질하여야 합니다.
농도가 너무 되직하지 않도록
주의해야 합니다.
사우전아일랜드 드레싱
요구사항
※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 사우전아일랜드 드레싱을 만드시오.
가. 드레싱은 핑크빛이 되도록 하시오.
나. 다지는 재료는 0.2cm의 크기로 하시오.
다. 드레싱 농도를 잘 맞추어 100ml 이상 제출하시오
<조리시간>
20분
요구사항, 조리시간 지키지 않으면 무조건 실격 처리입니다.
지급재료
마요네즈 70g
오이피클 1/2개
양파 1/6개
토마토케첩 20g
레몬 1/4개
달걀 1개
청피망 1/4개
식초 10ml
소금 2g
흰 후춧가루1g
레시피
1. 달걀이 잠길 정도로 물을 채우고
소금 1/3t을 넣고 15분간 삶아 준다.
2. 양파는 0.2cm 정도로 곱게 다져주고
소금 1/3t 물 170ml 넣고 매운맛 제거
피망 또한 0.2cm 크기로 곱게 단진 후
키친타월로 물기 제거, 피클도0.2cm 크기로
다지고 두꺼울 경우 저며서 사용한다.
3. 레몬의 심을 제거하고 즙을 만들어 준다.
4. 달걀이 다 삶아지면 찬물에 담가 식히고 껍질을
제거하고 흰자와 노른자를 분리해
주고 흰자는 0.2cm로 곱게
다져주고 노른자는 채에 내려준다.
5. 양파를 면포로 수분을 제거해 주고
볼에 노른자, 피망, 흰자, 피클 모든 재료와
소금 1/3t, 흰 후추 소량, 마요네즈 3T,
케첩 1T, 레몬즙 전부, 식초 1~2t을 섞어주고
흐르는 정도로 만들고 100ml를
계량하고 그릇에 담아낸다.
조리팁
분홍색이 나도록 색을 잘 맞춰 줘야 합니다.
재료들을 일정한 크기로 잘
다져 줘야 합니다.
농도가 너무 되직하다면
피클 물이 있다면 넣어 주면 좋습니다.