이번은 망고 스페니컬을 활용한 모이또 스페니컬과
에스프레소 캐비어와 캐러멜 밀크를 이용한 폼을 활용한
분자요리 음료를 알려 드리겠습니다.
이번 음료는 전에 다룬 앙뜨레누보에서 무알콜 칵테일과 망고 스페니컬로
활용되고 있습니다.
Espresso Carviar with Caramel milk foam
Espresso Carviar with Caramel milk foam 재료
<에스프레소 캐비어>
에스프레소 12g(or 물+커피가루)
우유 150ml
설탕 20g
아가
<캐러멜 밀크 폼>
캐러멜소스 100g
우유 100g
레스티
Espresso Carviar with Caramel milk foam 레시피
1. 우유 150ml에 설탕 20g 커피가루 12g을 넣고 끓여 주고
아가파우더를 넣고 녹여줍니다.
→아가 파우더를 넣고 다 녹으면 불을 바로 꺼 줍니다.
2. 차갑게 식힌 식용유에 ①을 스포이드로 떨어 트려 주고
에스프레소 캐비어를 만들어 줍니다,
→2~3번 정도 정수물에 세척해주고 물기를 제거해 줍니다.
3. 우유 100ml에 캐러멜 소스 100g을 블랜더로 섞어 주고 레스트 2g을 넣고 블랜더로 거품을
만들어 줍니다.
→한번 거품을 내고 시간이 지난 뒤 완성시킬 때 한번 더 올려 사용합니다.
4. 커피 캐비어 10g, 우유 10g 나머지 커피폼으로 잔 2/3을 채워 줍니다.
Espresso Carviar with Caramel milk foam 조리팁!
1. 에스프레소 캐비어가 생각보다 커피 향이 약해서 커피 농축액이나
다른 방법으로 커피의 향을 올려주면 좋을 거 같습니다.
2. 폼을 낼 때는 블랜더를 완전히 잠기지 않게 해 주고
공기를 잘 넣어 줍니다.
Mojitto spherical
Mojitto spherical 재료
애플민트 5g
라임 1/4개
설탕 15g
젖산칼슘
바카디 30g
스프라이트 90g
물 500g
알긴산 3g
레몬 1/4개
진저에일 약간
Mojitto spherical 레시피
1. 민트의 작은 잎을 조금 남기고 얇게 채 썰어 주고
바카디 30g, 스프라이트 90g, 설탕 15g, 젖산 칼슘을 넣고
입자가 없어지도록 녹여 줍니다.
2. ①을 채에 내려 주고 조금의 민티와 라입즙, 레몬즙을 넣고 섞어준다.
3. ②을 구형 몰드에 넣고 얼려 준다.
→ 작은 민트 입을 같이 넣어 줍니다.
4. 물 500ml에 알긴산을 블랜더에 갈아 주고 맑아지게 방치한다.
5. 얼린 ③을 ④에 넣어 주고 막이 생겨지면 정수물에 씻어 준다.
6. 진저에일과 모이또 스페니컬을 같이 내어 줍니다.
이상 핑구 셰프였습니다. 감사합니다.