고급 제과 - 모카 쉬폰 크렘 샹티이 케이크

제과제빵

고급 제과 - 모카 쉬폰 크렘 샹티이 케이크

꾸치난도 2023. 8. 17. 14:41
728x90
반응형

시폰 케이크 시트와 크렘 샹티이를 이용한 시폰 케이크를 알려 드리겠습니다.

시폰 케이크는 버터를 사용하지 않기 때문에 생각보다는 다이어트를 할 때 먹어도 살이

잘 찌지 않는 케이크 입니다. 특히 차갑게 먹으면 더욱 맛있는 케이크 종류 중 하나이니 냉장 보관 후 드시는 걸 추천합니다.   

 

 

모카 쉬폰 크렘 샹티이 케이크

모카 쉬폰 크렘 샹티이 케이크

 

 

모카 쉬폰 크렘 샹티이 케이크 재료

<케이크 시트>

● 에스프레소 20g

● 우유 110g

● 노른자 200g

● 설탕 A 220g

● 소금 3g

● 오일 160g(포도씨유/올리브유 X, 옥수수유 X)

● 박력분 400g

● 베이킹파우더 8g

● 흰자 400g

● 설탕 B 230g

 

<크렘 샹티이>

● 생크림 100g

● 설탕 50g

● 럼주 20g

● 에스프레소 10g

 

<시트시럽>

● 설탕 100g

● 물 200g

● 레몬 1/4개

● 에스프레소 10g

 

☆에스프레소는 인스턴트커피 블랙에 물 섞어 사용하시면 됩니다.

 

반응형

 

모카 시폰 크렘 샹티이 케이크 레시피

<시폰 시트 레시피>

1. 볼에 노른자/설탕 A/소금을/설탕A/ 넣고 뽀얗게 거품을 낸다.

→레몬색이 될 정도로 거품을 올려줍니다.

 

2.에 포도씨유를 혼합하고 우유, 커피를 섞는다.

→①을 조금 덜어 포도씨유와 우유, 커피를 섞고 나머지에 부어 섞어야 잘 섞을 수 있습니다.

물반죽

 

3. 흰자를거품을 낸 후 설탕 B를B 조금씩 흘려 넣고 머랭을 올린다.

→실온 달걀은 거품이 빨리 올라오고 거품 입자가 크고 차가운 달걀은 거품이 천천히 올라오지만 입자가 곱습니다.

거품 입자에 따라 식감이 달라지니까 원하는 식감을 찾아보세요. 

 

4.에 체친 박력분, 베이킹파우더를 넣고 부드럽게 섞어주고 머랭 1/3을1/3을 나누어 넣으면서 부드럽게 혼합한다.

반죽

 

5. 틀에.(큰 기포 제거)

→젖은 행주를 깔고 탕탕 떨궈줍니다./물을 너무 많이 뿌리지 않습니다.

팬닝

 

6.170/160로 예열된 오븐에서 30~40분 정도 구워준다.

 

<크렘 샹티이 레시피>

1. 생크림에 설탕, 럼주를 넣고 70% 정도 올려주고 커피를 넣고 90% 정도로 올려 짜는 주머니에 담아 줍니다.

→짤주 깍지는 별 깍지로 하고 생크림을 너무 올려 분리되지 않게 주의합니다.

 

<시트시럽>

1. 레몬을 제외한 모든 재료를 넣고 끓이다 거품 크기가 크다가 작아지면 레몬을 넣고 식혀 줍니다.

 

<아이싱>

1. 빵을 식혀주고 꾹꾹 눌러가며 틀에서 제거해 줍니다.

 

2. 2~3 단으로 시트를 잘라주고 중간 아이싱 전에 시럽을 발라 줍니다.

→자르지 않고 그냥 겉에 약간의 시럽을 바르고 아이싱 해도 괜찮습니다. 

 

3. 아이싱을 하고 짤주로 장미 짜기로 데코하고 커피콩 모양 초콜릿이나 데코거리가 있으면 

올려 마무리해줍니다.

 

 

모카 시폰 크렘 샹티이 케이크 조리팁!

1. 오븐을 미리 예열해서 사용합니다.

2. 생크림은 식물성과 동물성을 같이 사용하면 부피감과 맛 둘 다 좋게 챙길 수 있습니다.

 

 

이상 핑구셰프였습니다. 감사합니다.

 

 

728x90
반응형