스파클링와인 - 사과 와인(1)

대학생활

스파클링와인 - 사과 와인(1)

꾸치난도 2023. 11. 2. 20:50
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이번의 도전은 정말 새로운 도전입니다.
사과를 이용한 스파클링 와인 만들기를 시도 중입니다.
사과를 당도를 맞추고 효모를 넣어 혐기성 발효를 시켜서
알코올을 만드는 방법입니다.
 

여기서 정보를 주자면 흔히 아는 샴페인은 프랑스에 상파뉴 지방에서
생산된 와인만 샴페인이라고 합니다.
나머지는 스파클링 와인이라는 이름이 붙습니다.
이는 유럽의 법으로 지정되어있습니다.
 
일단 스파클링 와인을 만드는 방법은 2가지가 있습니다.
 
1. 1차 발효 도중 2차 발효를 시켜 이산화탄소를 가두어 탄산을 만든다.
 
2. 1차 발효를 끝내고 2차 발효 때 효모를 추가하여 이산화탄소를 가두어 탄산을 만든다.
 
이렇게 두 가지 방법이 있다고 합니다.
 
둘 다 발효를 마치고 효모 찌꺼기를 제거해야 합니다.
 
그럼 제가 만드는 사과 스파클링 와인 만드는 법을 소개하겠습니다.
 
 
브릭스값 (농도) 계산법 은 농도(%) 계산법과 같습니다. = ( 용질 / (용매+용질)) x 100 °Bx 


사과 스파클링 와인 재료

 
사과 2kg(손질기준)
설탕 200g
효모 5g
당도계
양조통
에어락
 
 

사과 스파클링 와인 만드는 법

1. 사과를 준비해 줍니다.
→ 껍질을 제거해도 좋지만 저는 그대로 했습니다./ 씨 부분을 제거했을 때 2kg을 맞춰 주었습니다.

사과

 
2. 사과를 식초 물에 20분 정도 담그고 깨끗이 씻어 줍니다.

사과 세척

 
3. 칼과 도마, 양조 통을 소독하고 사과를 잘게 잘라 주고 즙을 살짝 내어 당도를 측정합니다.
→저는 하루 정도 숙성하고 일부를 갈아 주었습니다.

당도 측정

 
4. 효모의 2배의 물, 36도 정도를 맞추어 효모를 활성화시켜 줍니다.

효모 활성화

 
5. 14~15 브릭스가 나와서 설탕을 추가해서 24 브릭스 정도를 맞추었습니다.
→ 브릭스÷2를 하면 도수입니다. 
브릭스값 (농도) 계산법 은 농도(%) = ( 용질 / (용매+용질)) x 100 °Bx 

원래는 위에 식을 이용해 당도를 맞추는데 저는 설탕을 조금씩 넣어가며 당도를 맞춰주었습니다.

당도 맞추기

 

6. 에어락에 물을 채우고 어둡고 서늘한 곳에서 1주~10일 정도 1차 발효해줍니다.

에어락 설치

 

저는 지금 하루 정도 숙성을 해주고 있는 상태입니다.
 
<발효 과정 중 나는 소리>

발효 중 소리

에어락을 설치하고 1~2시간 정도 후에 소리를 들어본 것입니다.
 
<발효 중 기포 발생>

변화

에어락 설치 후 3~4시간 후 기포가 올라오는 변화가 있었습니다.
 
그리고 제가사 용한 도구와 효모 구매 링크입니다.
저는 효모를 청징제를 구매한 사이트의 사은품을 사용했고 다음에는 이스트를 사용할 예정입니다.
하지만 와인 효소가 따로 있으니 불안하시다면 와인 효소를 사용해 주세요.
 

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그럼 2차 발효 밑 효모 찌꺼기 제거 방법은 다음에 알려 드리겠습니다.
이상 핑구셰프였습니다. 감사합니다.

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