양식조리기능사 - 포테이토크림 수프(Potato cream soup)

양식조리기능사

양식조리기능사 - 포테이토크림 수프(Potato cream soup)

꾸치난도 2023. 7. 31. 11:55
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포테이토크림 수프는 양식조리기능사 실기 시험에서

자주 출제되는 요리 중 하나로, 부드러운 감자의 맛과

크림의 풍미가 어우러져 고급스러운 맛을 자아냅니다.

이 요리는 재료의 적절한 조화와 조리 과정에서의

섬세한 기술을 필요로 하며, 정확한 농도와 질감을 맞추는 것이 관건입니다.

 

양시조리기능사

양식조리기능사 실기 준비물

준비물

 

 

양식조리기능사 시험 준비물

 

시험장에 가져가면 유용한 준비물로는 쓰레기

버릴 비닐 봉지나 페트병을 자른 것, 그리고 추가적인

그릇을 준비해 가는 것이 좋습니다.

실기 시험장에서는 기본적인 그릇이 준비되어 있지만,

사람에 따라 부족할 수 있기 때문에

자신에게 필요한 그릇을 챙겨가는 것이 좋습니다.

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포테이토크림수프 

포테이토 크림수프

 

 

요구사항 및 지급재료

 

1. 요구사항

 

※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 포테이토크림수프를 만드시오.

 

가. 크루톤(crouton)의 크기는 사방 0.8~ 1cm로 만들어 버터에 볶아 수프에 띄우시오.

 

나. 익힌 감자는 체에 내려 사용하시오.

 

다. 수푸의 색과 농도에 유의하고 200ml 이상 제출 하시오.

 

 

 

2. 토테이토 크림 수프 지급 재료

감자(150g) 1개 생크림(조리용) 20ml
대파 (흰부분10cm) 1토막 식빵(샌드위치용) 1조각
양파(150g) 1/4개 소금 2g
버터(무염) 15g 흰후춧가루 1g
치킨스톡(물로 대체가능) 270ml 월계수잎 1잎

 

 

3. 시험시간

 

30분

 

 

 

 

포테이토 크림 스푸 레시피

 

 

1. 재료 분리 및 세척 손질

 

감자, 양파, 대파를 깨끗이 씻고 손질합니다.

식빵은 젖지 않도록 보관합니다.

 

2. 크루톤 만들기

 

식빵의 가장자리를 제거하고, 1cm×1cm 크기로 잘라

냄비에 버터를 두른 후 노릇하게 구워 크루톤을 만듭니다.

너무 탄 부분은 칼로 긁어내고,

남은 버터는 감자 볶을 때 사용할 수 있도록 조절합니다.

 

3. 감자와 야채 손질

 

감자, 양파, 대파 흰 부분을 최대한 얇게 채 썰어줍니다.

감자는 찬물에 담가 전분을 제거합니다.

 

4. 감자와 야채 볶기

 

냄비에 남은 버터를 두르고 양파, 대파, 감자를 넣어 볶아줍니다.

물 2컵과 월계수 잎을 넣고 감자가 완전히 익어

녹을 때까지 약불에서 천천히 익힙니다.

중간에 물을 추가하면서 삶아줍니다.

 

5. 감자 체에 내리기'

 

감자가 충분히 익으면 체에 내려주고,

감자 삶은 물은 따로 보관합니다.

감자는 따뜻할 때 체에 내리는 것이 좋습니다.

 

6. 수프 농도 맞추기

 

냄비에 감자 삶은 물과 체에 내린 감자를

넣고 농도를 맞춥니다. 필요에 따라

물을 추가하면서 농도를 조절합니다.

 

7. 마무리

 

수프의 농도를 일부 맞춘 후, 소금, 흰 후추,

생크림 1큰술을 넣어 마무리합니다.

감자 삶은 물로 최종 농도를 맞추어 줍니다.

 

8. 제출

 

완성된 수프를 그릇에 담고,

크루톤을 띄워 제출합니다.

 

 

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테이토 크림 수프 조리 팁

 

 

감자 볶기 주의

 

감자를 볶을 때는 타지 않도록 주의해야 합니다.

타면 수프 색이 어두워질 수 있습니다.

 

크루톤 색 조절

 

크루톤을 만들 때는 노릇한 색으로

구워주는 것이 중요합니다.

너무 타지 않도록 신경 써주세요.

 

수프 저어주기

 

수프를 끓일 때는 계속 저어주지

않으면 바닥이 탈 수 있으니, 수프가 걸쭉해지기

시작할 때까지 꾸준히 저어주세요.

 

이상 핑구 셰프였습니다. 감사합니다!

 

 

 

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