제과 기능사- 버터 스펀지 케이크(공립법)(Butter sponge cake), 제과 기능사 품목, 케이크 시트

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제과 기능사- 버터 스펀지 케이크(공립법)(Butter sponge cake), 제과 기능사 품목, 케이크 시트

꾸치난도 2023. 7. 16. 19:51
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공립법이란 달걀을 흰자와 노른자 구별 없이 한꺼번에 넣고 거품을 내는 방법입니다. 공립법은 별립법에 비해

조직이 조밀하고 거품의 크기가 작습니다.

제과 기능사 버터 스펀지케이크(공립법)

버터 스펀지케이크

 

 

 

버터 스펀지케이크 레시피

◆ 시험시간: 1시간 50분

 

◆ 반죽제법: 공립법

◆ 요구사항

1. 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(6분)

·재료계량(재료당 1분)→ [감독위원 계량확인]→작품제조 및 정리정돈(전체시험 시간-재료 계량시간)

·재료계량 시간 내에 계량을 완료하지 못하여 시간이 초과된 경우 및 계량을 잘못한 경우는 추가의 시간 부여 없이

작품제조 및 정리 정돈 시간을 활용하여 요구사항의 무게대로 계량

·달걀의 계량은 감독위원이 지정하는 개수로 계량

2. 반죽은 공립법으로 제조하시오.

3. 반죽온도는 25℃를 표준으로 하시오.

4. 반죽의 비중을 측정하시오.

5. 제시한 팬에 알맞도록 분할하시오.

6. 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.

 

 

 

 버터 스펀지케이크 재료

재료 비율(%) 무게(g)
박력분 100 500
설탕 120 600
달걀 180 900
소금 1 5
0.5 [2]
버터 20 100
421.5 2107.5[2106]

 

◆ 버터 스펀지 케이크 레시피

1. 달걀을 골고루 풀어주고 설탕, 소금을 넣고 섞은 후 바닐라향을 첨가하여 반죽이 일정한 간격으로 떨어질 때까지 거품을 냅니다.

→저속(2단/2분, 1단/2분), 달걀은 중탕하여 43℃까지 올리고 휘핑 해줍니다.

달걀 반죽 온도

2. 체 친 박력분을 가볍게 혼합해 줍니다.

3. 버터를 60℃도에 맞춰서 녹여주고 2번을 골고루 섞어 줍니다.

→ 2 번을 일부 덜어서 버터물을 섞고 나머지 모두 섞어 줍니다. (반죽온도 25℃/비중 0.55±0.05)

반죽온

4. 주어진 틀에 위생 지를 깔고 틀 용적의 60~65% 정도 반죽을 채워 줍니다.

→틀에 넣고 물에 적신 행주를 깔고 탕탕 처서 기포 정리를 해줍니다.

5. 175℃/170℃ 오븐에서 25~30분간 구워줍니다.

 

 

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항상 제빵을 하고 오븐을 사용할 때는 오븐 예열을 해주는 것은 필수입니다.

이상 핑구셰프였습니다. 감사합니다.

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