제과 기능사 품목-버터 쿠키(butter cookies)

제과제빵

제과 기능사 품목-버터 쿠키(butter cookies)

꾸치난도 2023. 6. 24. 03:52
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안녕하세요. 핑구셰프입니다.

제과 기본기를 익힐 수 있는 버터 쿠키를 알아보도록 합시다. 버터쿠키는 기본적인 쿠키류이며 제과 품목에도 속해있는

쿠키입니다. 그리고 변형도 다양하게 할 수 있는 기본쿠키입니다.

 

 

 

버터쿠키

 

 

버터쿠키 레시피

◆시험시간: 2시간

 

◆ 반죽제법

-크림법이란? 

 크림법은 반죽형 제과 기법 중 대표적인 반죽법입니다. 크림법은 유지(버터)와 설탕을 믹싱 하여 가벼운 크림을 만든 후

달걀을 서서히 넣어가며 믹싱하여 부드러운 크림을 만들고, 밀가루와 베이킹파우더를 채로 쳐서 넣고 혼합하는 기법이다.

 

 요구사항

1. 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(6분)

·재료계량(재료당 1분)→ [감독위원 계량확인]→작품제조 및 정리정돈(전체시험 시간-재료 계량시간)

·재료계량 시간 내에 계량을 완료하지 못하여 시간이 초과된 경우 및 계량을 잘못한 경우는 추가의 시간 부여 없이

작품제조 및 정리 정돈 시간을 활용하여 요구사항의 무게대로 계량

2. 반죽은 크림법으로 수작업하시오.

3. 반죽온도는 22℃를 표준으로 하시오.

4. 별모양 깍지를 끼운 짜는 주머니를 사용하여 두 가지 이상의 모양 짜기를 하시오.(8 자, 장미모양)

5. 반죽을 전량을 사용하여 성형하시오.

 

 

 

버터쿠키 재료

재료명 비율(%) 무게(g)
박력분 100 400
버터 70 280
설탕 50 200
소금 1 4
달걀 30 120
바닐라향 0.5 2
251.5 1006

 

 

 

 

 

◆조리법

1. 볼에 버터를 넣고 거품기로 부드럽게 풀어준다.

2. 1에 설탕과 소금을 넣어 섞은 다음 달걀을 조금씩 넣으면서 부드러운 크림을 만든다.

→달걀 투입 시 버터가 분리되지 않도록 조금씩 넣어가며 섞어준다.

3. 2에 바닐라향을 넣는다.

버터를 크림화 한 사진
크림화 반죽

 4. 체 친 박력분을 넣고 가볍게 섞는다.(반죽온도 22℃)

→쿠키 반죽을 섞을 때는 밀가루 반죽 하듯이 섞지 않고 11자를 그려가며 가볍게 섞어준다.

 5. 평철판에 별모양 깍지를 끼운 짜는 주머니를 이용, 3cm 간격을 띄우면서 S자 모양으로 로제크(장미봉오리) 모양으로 짠다.

→일정한 크기, 간격을 유지해야 고른 색깔의 제품을 얻을 수 있다.

 6. 윗불 190~200℃, 아랫불 150℃의 오븐에서 10~12분 정도 굽는다.

→낮은 온도에서 구우면 쿠키가 건조되기 쉬우므로 높은 온도에서 빨리 구워준다.

버터쿠키 완성품
버터쿠키

 

버터쿠키에 대해 알아봤습니다. 저는 아직 제과와 제빵 자격증은 없지만 배운 내용과 교제를 참고하여 글을 써 봤습니다.

학교에서 모든 품목을 배운 게 아니어서 모든 품목을 알려드리지 못해 자격증을 목표로 하는 글이 아닌 글로 디저트류를 

설명 할거 같습니다. 하지만 혹시 참고하실 분이 있을 거 같아 요구사항 등을 알려드렸습니다.  

 

 

다음에는 크랜베리 스콘에 대해 알려드리로 찾아오겠습니다.

이상 핑구셰프였습니다. 감사합니다.

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