안녕하세요 핑구 셰프입니다. 오늘은 크럼 다망드를 이용한 과일 타르트를 알아보도록 하겠습니다.
크렘 다망드(Creme d' amaande)는 타르트 반죽과 함께 굽기도 하고 크림처럼 사용하기도 하는 크림류입니다.
그럼 크렘 다만드, 파트 쉬크레(타르트 반죽), 토핑용 커스터드 크림으로 타르틀레트 오 다망드를 만들어 보도록 하겠습니다.
파트 쉬크레(타르트 반죽) 재료 및 레시피
재료
버터 | 160g |
설탕 | 104g |
달걀 | 100g |
소금 | 2g |
박력분 | 400g |
레시피
1. 버터를 실온에 두어 부드럽게 해 주고 풀어준 후 설탕을 넣어 크림화시켜 줍니다.
2. 설탕이 녹으면 노른자를 미리 넣어 크림화시켜줍니다.
3. 박력분을 체 친 후 2번의 크림에 고루 섞어주고 뭉쳐서 20~30분 정도 냉장 휴지 시켜 줍니다.
크렘 다망드 재료 및 레시피
재료
아몬드 분말 | 200 |
설탕 | 180 |
버터 | 200 |
달걀 | 130 |
럼주 | 24 |
레시피
1. 버터를 크림처럼 풀어 주고 설탕을 넣고 약간 녹으면 달걀을 넣고 크림화시켜줍니다.
2. 1번에 아몬드 가루와 럼주를 넣고 잘 섞어 주고 짜는 주머니에 넣어 줍니다.
커스터드 크림 재료 및 레시피
재료
커스타드크림 믹스 | 150g |
우유 | 400g |
휘팅크림 | 500g |
리큐 | 20g |
레시피
1. 커스터드 크림 믹스와 우유를 섞어 주고 휘핑크림을 섞고 휘핑해서 두 가지를 잘 섞어 주고 별깍지를 끼운 짜는 주머니에
넣어 줍니다.
타르틀레틀 오 아망드
1. 휴지 시킨 파트 쉬크레반죽을 3mm 두께로 밀고 원하는 타르트 틀 크기에 넣고 성형 후 바닥에 포크로 구멍을 내줍니다.
2. 틀에 넣은 반죽에 크렘 다망드를 60% 정도 짜서 채워준 후 180℃에서 28분 구워 줍니다.
아몬드 슬라이스가 있다면 다망드 위에 올려 구워 주면 맛이 한층 더 좋집니다.
3. 구워진 타르트를 10분 정도 식혀주고 커스터드 크림으로 데코 해주고 제철 과일이나 워너 하는 과일로 데코 해줍니다.
이번에 사용한 크렘 디망드에 다른 향이나 재료를 추가하고 커스터드 크림이 아닌 다른 크림을 사용해서 다양한 타르트를 만들 수 있습니다. 이 글은 본 분들도 맛있게 만들어 즐거운 시간을 보냈으면 좋겠습니다,
이상 핑구 셰프 였습니다. 감사합니다.