이번 글은 홍 99 소스를 활용하여 마라탕 만드는 레시피와 홍 99 소스 황용법을 알려드리겠습니다. 마라탕은 여러 재료가
들어가서 재료비가 많이 들긴 하지만 가끔 친구들과 함께 만들어 먹으면 좋은 메뉴이기 때문에 알려드립니다.
아니면 재료들을 냄비에 담아 훠궈 처럼 먹어도 너무 좋은 술안주이자 한 끼 식사가 됩니다.
마라탕, 마라탕면
마라탕/면
●옥수수면 150g
● 소시지 4개
● 청경채 1개(선택)
● 홍99소스 30g(대처가능)
● 푸주 5g
● 소고기 슬라이스 10g
● 팽이버섯 15g
● 분모자 5g
● 배추 30g
● 고추기름 10g
● 물 400ml (스톡이나 사골육수 활용가능)
● 소금
● 숙주 한줌
+간장
마라탕/면 레시피
1. 육수나 물에 홍 99 소스를 자신의 입맛에 맞게 풀어주고 소금으로 일정 간을 해줍니다.
→ 홍99 소스로만 간을 맞추면 너무 매워져서 소금으로 간을 해줍니다. 간장으로 간을 해줘도 좋습니다.
2. 푸주와 옥수수면, 분모자는 물에 약간 불려주고 소시지, 팽이버섯 소고기 슬라이스를 기름을 아주 소량
두르고 볶아줍니다.
→ 기름을 나무 많이 두르면 완성된 마라탕면이 너무 그을린 기름 맛이 나서 기름양 조절을 잘해줍니다.
3. 불린 푸주 분모자, 배추를 넣고 볶은 재료도 같이 넣고 끓여 줍니다.
4. 옥수수면을 삶아주고 찬물에 씻어 주고 마라탕 육수에 토렴하고 청경채를 넣고 육수를 조금 더 끓여서 같이
담아 줍니다.
5. 산초기름이나 산초가루가 있으면 넣어주고 고추기름을 넣어 마무리해 줍니다.
마라탕/면 팁
1. 훠궈로 먹을 경우 육수를 넉넉하게 준비하고 재료들을 큼직하게 썰어서 냄비에 담아 줍니다.
2. 산초 가루(화자오가루)나 산초기름(마유)이 있다면 먹을 때 넣어 먹으면 더 깊은 마라의 맛을 느낄 수 있습니다.
3. 옥수수면은 삶을 때 잘 붙어서 잘 저어 주어야 합니다.
4. 많은 해물을 먹고 싶으면 시중에 파는 해물 믹스를 추천해 드립니다.