곧 3월 14일 화이트데이를 맞이하여
쿠키를 만들오 봤습니다.
오랜만에 베이킹이라 너무 재밌었습니다.
앞으로 집에서 만드는 술, 에어프라이어로 할 수 있는
베이킹을 해볼까 합니다.
체크무늬 쿠키
체크무늬쿠키 재료
버터 100 g
계란 40g + 소금 2g
설탕 40g
슈가파우더 40g
기본 반죽: 박력 120g
초코 반죽: 박력분 55g + 10g
녹차 반죽: 박력 55g + 7g
저는 가루류 계량할 때 모두
체질을 미리 했습니다.
그 대신 모든 작업을 빨리하는 게
좋습니다.
계란 1개는 50g 정도인데
10g 정도는 덜었다가 쿠키를 성형할 때
사용합니다.
버터 크림화
버터를 실온에 두고
부드럽게 한 뒤에 실리콘 주걱으로
풀어 줍니다.
슈가파우더와 설탕을 2번 나누어
섞어줍니다.
위 사진은 설탕 20g/슈가파우더 20g만 넣어서
계란 추가 후 반배합 더 넣어주었습니다.
설탕이 완전히 녹으면 계란을
두 번 나누어 넣어 줍니다.
완성되면 약간 질은 반죽이 됩니다.
총반죽이 210 g 정도였습니다.
계란 추가 할 때 바닐라 익스트렉을
넣어 주면 좋습니다.
버터크림 소분
버터크림을 55g 계량해서 넣어 줍니다.
초코반죽과 동일하게 계량해서
버터크림을 넣어 줍니다.
남은 반죽은 모두 박력분
100g과 섞어 줍니다.
쿠키 반죽 완성
박력분과 버터크림을 실리콘 주적으로
11자를 그려가며 약간 뭉쳐
손으로 뭉쳐 랩이나 비닐에 넣어
1cm 두께 정도로 펴줍니다.
초코+박력분과 버터크림을 실리콘 주적으로
11자를 그려가며 약간 뭉쳐
손으로 뭉쳐 랩이나 비닐에 넣어
1cm 두께 정도로 펴줍니다.
말차+박력분과 버터크림을 실리콘 주적으로
11자를 그려가며 약간 뭉쳐
손으로 뭉쳐 랩이나 비닐에 넣어
1cm 두께 정도로 펴줍니다.
반죽은 만들고 10분 정도 냉장고에서
휴지 시켜줍니다.
쿠키 모양 성형
휴지 시킨 반죽을 일정 간격으로
잘라줍니다.
쿠키 블록 한 개에 2줄이 필요합니다.
초코, 말차 반죽도 같은 크기로
잘라 줍니다.
계란물을 이용해 체크무늬로
이어 붙여줍니다.
말차 반죽도 초코 반죽과
동일하게 작업해 줍니다.
저는 말차 반죽 두께가 얇아서
체크무늬가 완벽하지 않았습니다.
성형한 반죽은 랩핑 하여 단단하게 싸줍니다.
남은 자투리는 모아서
같은 작업을 하거나
잘라서 구워 줍니다.
저는 반죽을 냉장실에 넣고
다음날 잘라서 구웠습니다.
쿠키 굽기
에어프라이는 150℃ 5분 예열 후
12분 굽고 뒤집어 3분 더 구워 줍니다.
쿠키가 다 구워지면
채반에 올려 냉각해 줍니다.
쿠키 포장
냉각 후 포장 해줍니다.
저는 남은 자투리는 따로 합치지
않고 잘라 구웠습니다.
저는 말차 가루와 초코 가루가
음료용으로 있어서 활용해 보았습니다.
오랜만에 베이킹이라
유튜브 보고 만들었는데 보고한
영상 링크를 올려놓겠습니다.
너무 쉽게 설명해 주는 영상이었습니다.