이번은 고구마를 구매한 김에
누룩도 구매해서 고구마 막걸리를 담가 보았습니다.
이번 글을 시작으로 막걸리 시리즈를 해볼까 합니다.
1월 23일 기준 1주 후에 거르고
1주 후 먹을 수 있습니다.
2월 6일쯤 시음하고 다음 막걸리 때
리뷰를 남기겠습니다.
이탈리아 레몬술만들기 | 리몬첼로
제가 가장 좋아하는 술이 있습니다.바로 이탈리아 살인 리몬첼로입니다.스스로를 만들 때도 향이 좋고베이커리나 칵테일로 즐기기 좋은 리큐르입니다.찾아보니 생각보다 만드는 방법이쉽기 때
pinguino.tistory.com
그리고 저번에 만든 리몬첼로를
요즘 즐겨 마시고 있습니다.
소주잔 2컵에 사이다 190ml 섞어서
레몬즙과 섞어 먹으면 레몬 향이 올라오고
알코올향이 많이 나지 않아서 너무 좋았습니다.
리큐르다 보니 달달해서 너무 좋았습니다.
고구마 막걸리
고구마 막걸리 재료
고구마 500g
쌀 700g
생수 1.5ml
누룩 80g
막걸리 밑작업
쌀은 맑은 물이 나올 때까지 씻어 주고
7~8 시간 정도 불려주고 누룩도 1시간 정도 불려줍니다.
고두밥 짓기
밥에 물을 빼고 밥을 쪄줍니다.
저는 상태를 보며 30분 정도 쪄서 완성했습니다.
어느 정도 찌고 중간에 구멍을 내서 잘 익도록 했습니다.
고구마 굽기
고구마를 에어프라이기에 30분 정도 구웠습니다.
원래는 쪄서 하려 했는데 구워 서하면
약간의 스모키 함이 들어갈까 싶어서
구워봤습니다.
껍질을 까서 으깨주었습니다.
재료 혼합
식은 고두밥과 고구마 누룩을 섞어 주고
물을 넣고 밥알을 손으로 으깨줍니다.
어느 정도 녹진해지면 소독한 발효 용기에 넣어 줍니다.
모든 도구는 소독하는 게 좋습니다.
발효
25도에서 1주 정도 발효시킵니다.
저는 에어락이 있는 발효 용기를 사용했지만 없으시면
면포를 촘촘하게 감싸 발효시키면 됩니다.
발효 중 이산화탄소가 발생하는데 터질 수 있습니다.
3일에 한번 저어주어야 하는데
그때 가스를 한번씩 배 줄 수 있어
큰 용기를 사용하는 방법도 있습니다.
발효 2시간 후부터 점점 끓는 소리와 기포가 발생합니다.
와인도 이 용기를 사용했습니다.
지금은 숙성 중입니다.
화이트와인 만들기 | 샤인머스캣 와인
작년에 사과로 스파클링 와인을 만들려 했는데 장비도 부족하고 호주를가는 시기가 겹쳐서 못 만들었습니다.그래서 이번에는 스파클링은 아니어도 샤인머스캣으로 화이트 와인을만들기로 했
pinguino.tistory.com
발효 2일 차가 되면 기포가 더 많이
발생하고 막걸리 냄새가 나기 시작합니다.
그리고 3일 차에는 조금 맑아지고 밥알이 조금
뜨기 시작합니다.
거의 발효가 끝나면 밥알이 뜨기 시작합니다.
밥알과 누룩 찌꺼기를 걸러줍니다.
저는 채로 한번 거르고 면포망으로 다시 걸러주었습니다.
냉장고에서 2일 정도 발효 후 마셔봤습니다.
처음에 쌀맛이 올라오고 뒤에 약가의
고구마의 단맛이 올라왔습니다.
그런데 생각보다 고구마 맛이 안 나서
아쉬웠고 알코올 도수 측정계가 없어
도수를 모르니 약간 불안한 마음에
다 마시지는 못했습니다.
다음에는 3번 발효를 하는
삼양주를 도전해 보겠습니다.