오랜에 글을 쓰게 되었습니다.
이번 글은 디저트 3 종류를 가져왔습니다.
그림브륄레와 수플 바닐라 수플레, 에클레어를 알려 드리겠습니다.
에클레어 크림으로는 크렘 파티시에르와 크렘 샹티이를 믹스한 크림을 사용했습니다.
Creme Brulee
Creme Brulee재료
달걀노른자 2개
설탕 25g
바닐라 에센스 3g
우유 70g
휘핑크림 130g
얼음 약간
소금 약간
Creme Brulee 레시피
1. 우유와 휘핑크림을 냄비에 넣고 소금 한 꼬집과 바닐라 에센스를 넣고 냄비
가장자리가 끓어오르면 불을 꺼줍니다.
2. 달걀 노른자 2개를 풀어 주고 설탕을 넣고 섞어서 ①을 넣어 설탕을 충분히
녹여 줍니다.
3.팬에 물을 깔고 그릇에 반죽을 체에 한번 내리고 넣고 오븐에 130도 30~40분 구워 구워줍니다.
4. 오븐에서 꺼낸 브륄레를 식혀주고
윗면에 설탕을 뿌려 토치로 설탕을 녹여 마무리합니다.
+요즘 레스토랑에서는 브륄레를 수비드 해서 사용한다고 합니다.
Vonilla Souffle
Vonilla Souffle재료
달걀 노른자 2개
설탕 15g
바닐라에센스 3g
우유 110g
흰자 2개
설탕 20g
슈가파우더 약간
박력분 15g
버터 15g
Vonilla Souffle 레시피
1. 그릇에 버터를 꼼꼼하게 발라 주고 설탕을 묻혀 줍니다.
2. 노른자를 풀어주고 설탕을 넣고 녹여 주고 박력분을 체에 처서
섞어줍니다.
3. 우유랑 버터, 바닐라에센스를 넣고 버터가 거의 녹을 때까지 녹이고
약간 식혀서 ②에 넣어서 섞어 줍니다.
4. 커스타드 크림 정도로 가열하여 섞어주고 체에 내립니다.
5. 흰자를 휘핑해서 약간 거품을 내주고 설탕을 3번 나누어 90% 정도
머랭을 올려줍니다.
6. ④에 ⑤을 어느 정도 섞어주고 머랭을 꺼지지 않게 섞어 줍니다.
7. 설탕을 바른 그릇에 반죽을 꽉채워 담고 정리하고 길을 내주고
오븐에 190도 15분정도 굽다가 부풀어 오르면 160 정도로 오도를 낮추고
색이 날때까지 구워 줍니다.
Eclair
Eclair 재료
<파트 아 슈>
물 250g
버터 200g
소금 2g
중력분 200g
달걀 300g
<크렘 파티시에르>
커스타드크림믹스 200g
우유 500g
<크렘 샹티이>
휘핑크림 250g
생크림 250g
럼주 10g
설탕 25g
Eclair 레시피
1. 모든 재료를 계량한다.
2. 중력분을 체질한다.
3. 볼에 물, 버터, 소금을 넣고 끓인다.
4. ②에 ①을 넣고 충분히 끓여서 불을 끄고 계란을 조금씩 넣으면서
매끄러운 반죽을 만든다.
5. 짤주머니에 1cm 원형 깍지를 끼우고 반죽을 3cm 크기로 짜준다.
6. 물 스프레이를 하고 180℃/200℃ 15분 굽고 180℃/180℃로
15~20분 굽는다.
7. 우유를 가열하고 커스터드 믹스를 넣고 가열하여 농도를 맞춰 줍니다.
8. 휘핑크림, 생크림, 럼, 설탕을 넣고 90%로 올려 줍니다.
9. 다 구워진 슈에 크렘파티시에르와 크렘샹티이를 섞어 충진 한다.
감사합니다. 핑구셰프였습니다.