오늘 두부 탕수육인 crispy tofu와 고기 탕수육 짜장면, 짜장 떡볶이를 알려드리겠습니다.
네 메뉴 모두 쉽고 간단한 메뉴임으로
처음으로 네 메뉴를 소개하게 되었습니다.
crispy tofu는 튀기기에는 잘 부서져서 어려울 수 있지만 충분히 맛있습니다.
crispy tofu와 고기 탕수육
crispy tofu와 고기 탕수육 재료
<고기 탕수육>
등심 150g
간장 150g
식초 75g
설탕 75g
(물 50g)
레몬 1조각
당근 10g
피망 10g
양파 10g
전분 45g
식소다 5g
청주 5g
간장 약간
소금, 후추 약간
< crispy tofu >
순두부(전부두 추천) 1개
피망 5g
당근 5g
버섯 약
브로콜리 약
마늘 1개
생강 조금
청주 10ml
전분 10g
굴소스 15g
간장 15g
멸치 액젓 7g
청주 7g
설탕 15g
물 100ml
달걀 흰자 1개
후추 약간
crispy tofu와 고기 탕수육 레시피
1. 전분을 물에 불려 전분 앙금을 만들어 주고 탕수육 고기에 식소다와 청주 물에
고기가 잠기게 넣고 1시간 정도 재워 줍니다.
→ 식소다는 고기를 부드럽게 해 주고 청주는 고기 누린내를 잡아 줍니다.
2. 당근과 피망 일부는 채썰고 일부는 크게 다져주고 양파는 채 썰어 주고
브로콜리는 작게 썰고순두부는 일정한 크기로 잘라서 물기를 제거해줍니다.
3. 재워둔 고기를 약간 씻어주고 물기를 제거 후 후추, 소금, 간장
약간의 달걀흰자를 넣어 섞어 줍니다.
4. 전분 앙금의 물을 제거하고 ③을 넣고 170℃의 온도의 기름에 2~3분 정도
튀긴 후 공기 접촉을 시켜주고 2차 튀김을 해줍니다.
5. 순부두에 전분을 묻히고 150℃ 기름에 튀겨 줍니다.
→전분을 묻히고 오래 두면 수분이 흘러나와 바닥에 붙어 순두부가 깨질 수
있어 주의해서 떼어 내서 튀겨줍니다./너무 높은 온도에서는 껍질이 벗겨질 수 있습니다.
< crispy tofu 소스>
6. 굴소스 15g, 간장 15g, 액젓 7g, 청주 7g, 설탕 15g, 후추 약간을 넣고 섞어 줍니다.
7. 마늘은 편 썰고 생강, 파는 다져줍니다.
8. 팬에 기름 30g 정도 두르고 마늘, 생강, 파를 넣고 향신 기름을 내고 청주로 화 해줍니다.
9. 다진 당근을 넣고 볶은 후 브로콜리, 다진 피망을 넣고 볶고 소스를 넣고
끓여주고 전분 물을 넣오 농도를 맞춰 줍니다.
<탕수육 소스>
10. 간장 150g, 식초 75g, 설탕 75g, 레몬 1조각 채 썬 당근, 양파, 피망을 넣고 끓이고
전분 물로 농도를 맞춰줍니다.
→소스의 레몬이나 재료 향이 잘 나오게 하려면 물을 추가해 오려 끓여 주어도 됩니다.
농도는 자박하게 소스가 끓으면 불을 꺼 줍니다.
11. 소스와 재료를 플레이팅 해줍니다.
짜장면, 짜장 떡볶이
짜장면, 짜장 떡볶이 재료
<짜장면>
양파 1개
칼국수면 150g
삼겹살 80g
춘장 45g
간장 15g
설탕 30g
후추, 소금 약간
<짜장 떡볶이>
떡 100g
어묵 2장
양파 1/2개
춘장 15g
간장 8g
후추 약간
짜장면, 짜장 떡볶이 레시피
1. 양파 1개는 크게 큐브로 썰고(짜장), 1/2개는 채 썰어 주고 고기는 양파보다 작게 썰어 주고
떡은 물에 불리고 어묵은 먹기 좋게 잘라줍니다.
2. 기름에 춘장을 1~2분 정도 튀겨 줍니다.
→ 튀기지 않으면 신맛이 많이 납니다.
3.. 양파, 후추 약간, 설탕, 간장을 넣고 약간의 물이 생길 때까지 볶아 줍니다.(떡볶이 면 공통)
→ 짜장면은 고기도 함께 볶아줍니다.
<짜장면>
4. 면을 삶아주고 짜장에 면수를 살짝 넣어 풀어주고 면에 부어 줍니다.
<짜장떡볶이>
5. 떡과 어묵을 넣고 떡이 익을 때까지 익혀 줍니다.
→물을 약간 넣어 익히고 간은 소금이나 간장으로 하지만 간장을 너무 많이 쓰지 않습니다.
짜장은 간을 원래 춘장으로 하지만 msg나 설탕 소금, 간장으로 맞추는 걸 추천드립니다.
춘장을 튀기고 시작하는 이유가 신맛 때문인데
도중에 생 춘장을 넣으면 그 의미가 없어집니다.