고급제과 - 제누아즈&치즈수플레케이크(크림치즈 케이크, 케이크 시트)

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고급제과 - 제누아즈&치즈수플레케이크(크림치즈 케이크, 케이크 시트)

꾸치난도 2023. 6. 29. 21:48
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제누아즈

수플레케이크 시트 제누아즈 사진
제누아즈

◆ 제누아즈 재료

박력분 500g
설탕 600g
달걀 900g
소금 4g
바닐라향 2g
버터 100g

 

 

제누아즈 레시피

1. 볼에 달걀과 설탕을 넣고 거품기로 잘 저어 줍니다.

2. 볼에 있는 달걀을 중탕하면서 거품기로 저어 온도를 올려 줍니다.

3.  2번을 핸드 믹서로 고속으로 거품을 올려주 거품기가 지나간 자국이 남으면 저속으로 기포 정리를 해줍니다.

4. 체에 친 박력분과 바닐라 향을 넣어 잘 섞어 줍니다.
→80% 정도 섞어줍니다.

5. 버터를 중탕 시켜서 녹여주고 잘 가루류를 섞은 반죽에 넣어 잘 섞어줍니다.

6. 원하는 크기의 틀에 유산지를 제단 해서 깔고 반죽을 부어 주고 기포 정리를 해줍니다.

7. 170℃로 예열된 오븐에 28~30분 구워 주고 타공 팬에 식혀줍니다.

 

 

 

수플레치즈케이크

수플레치즈케이크 완성 사진
수플레치즈케

 

◆ 수플레티즈케이크 재료

크림치즈 700g
버터 105g
생크림 175g
우유 70g
박력분 56g
노른자,흰자(분리) 7g
설탕 200g
레몬즙 16g

 

 

◆ 수플레치즈케이크 레시피

1. 크림치즈를 중탕하면서 풀어주어 물친것이 없도록 풀어 주고 실온 버터를 넣어 부드럽게 풀어 줍니다.

수플레케이크 크림치즈 녹이는 공정 사진
크림치즈

2. 노른자에 설탕 반을 넣고 녹을 정도로 풀어준 후 박력분을 넣고 1 이랑 섞어 준다.

수플레크림치즈 노른자반죽 공정 사진
노른자 반죽

3. 흰자를 50~60% 거품을 낸 후 남은 설탕을 넣고 80~90% 머랭을 만든다.

4. 2번에 3번을 3번 나누어 섞어 줍니다.

5. 제누아즈를 1~2cm 두께로 잘라주고  원형틀에 실리콘 시트를 벽면에만 깔고 시트를 넣고 4번을 부워줍니다.

수플레크림치즈 제누아즈 시트 틀에 까는 사진
제누아즈

6. 깊은 오븐팬에 반죽을 채운 틀을 넣고 따듯한 물을 넣고 170/160℃(170℃)에서 30분 찌듯이 구워 주고

공기 빼는 구멍이 있는 오븐이면 공기구멍을 열고 160/150℃(160℃)에서 10분 구워 줍니다.

→공기구멍이 없다면 160/150℃(160℃)에서 오븐을 중간에 한 번씩 열어 주면서 구워 줍니다.

수플레크림 치즈 중탕 굽기 전 사진
중탕 굽기

7. 구워진 케이크는 냉장고에 식혀줍니다.

 

 

 

이번에는 수플레 케이크에 대해 알아봤는데요. 이 레시피는 크림치즈에 제누아즈에 많은 게 필요해서 제가 연구한

레시피가 있습니다. 다음 글은 그 레시피로 다시 돌아오겠습니다.

이상 핑구셰프 였습니다. 감사합니다.

 

 

 

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