이런 어려움을 극복하기 위해 저는 재료 손질 시간을
줄이는 방법을 활용합니다. 재료를 손질할 때
도마의 사용 순서를 잘 정하면 시간을 절약할 수 있습니다:
크기가 있는 채소
먼저 크기가 큰 채소를 손질합니다.
다져야 할 채소
그런 다음 다져야 할 채소를 준비합니다.
육류
마지막으로 고기를 손질합니다. 특히, 닭고기가 있다면 맨 마지막에
손질하면 위생을 유지하면서 손질 시간을 줄일 수 있습니다.
이 방법을 통해 시간을 최대한 절약하면서도 고기의 익힘 정도를 신경 쓸 수 있습니다.
양식조리기능사
양식조리기능사 실기 준비물
양식조리기능사 시험 준비물
시험장에 가져가면 유용한 준비물로는 쓰레기 버릴
비닐 봉지나 페트병을 자른 것, 그리고 추가적인
그릇을 준비해 가는 것이 좋습니다.
실기 시험장에서는 기본적인 그릇이 준비되어 있지만,
사람에 따라 부족할 수 있기 때문에 자신에게
필요한 그릇을 챙겨가는 것이 좋습니다.
바베큐 폭찹
요구사항 및 재료
1. 요구사항
※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 살리스버리 스테이크을 만드시오.
가. 고기는 뼈가 붙은 채로 사용하고 고기의 두께는 1cm 정도로 하시오.
나. 양파, 셀러리, 마늘은 다져 소스로 만드시오
다. 완성된 소스는 농도에 유의하고 윤기가 나도록 하시오.
2. 바비큐 폭찹 지급 재료
돼지갈비 (두께 5cm,길이 10cm) |
200g | 버터(무염) | 10g |
토마토케찹 | 30g | 식초 | 10ml |
우스터소스 | 5ml | 월계수 잎 | 1잎 |
황설탕 | 10g | 밀가루(중력분) | 10g |
양파(150g) | 1/4개 | 레몬 | 1/6개 |
소금 | 2g | 마늘(깐것) | 1쪽 |
검은후춧가루 | 2g | 비프스톡(물로 대처가능) | 200ml |
셀러리 | 30g | 식용유 | 30ml |
핫소스 | 5ml |
3. 시험시간
40분
바비큐 폭찹 레시피
1. 재료 세척 및 준비
재료 세척
모든 재료를 깨끗이 씻습니다.
핏물 제거
돼지갈비를 키친타올로 감싸서 핏물을 제거합니다.
이 과정은 고기의 잡내를 줄이고,
더 깨끗한 맛을 내기 위해 중요합니다.
2. 야채 손질
마늘, 양파, 셀러리 다지기
마늘, 양파,
셀러리를 곱게 다져줍니다. 이 재료들은
소스의 기본 맛을 형성하는 중요한 요소들입니다.
3. 돼지갈비 손질
갈비 포 떠주기
뼈를 제거하지 않고 돼지갈비를 0.7cm 두께로 포 뜹니다.
구우면서 고기의 두께가 줄어들어 약 1cm 두께로 맞춰집니다.
연육 및 간하기
갈비에 칼 끝으로 중간중간 찔러 연육하고, 칼등으로 두들겨
고기를 더 부드럽게 만듭니다. 그런 다음 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
4. 갈비 구이
밀가루 입히기
손질한 갈비에 밀가루를 가볍게 묻혀줍니다.
팬에서 구이
팬에 기름을 두르고 갈비를 노릇하게 익혀줍니다.
이때, 고기가 균일하게 익도록 주의합니다.
5. 소스 준비
팬 닦기
팬을 깨끗이 닦고, 버터 1t를 녹인
후 다진 마늘, 양파, 셀러리를 넣고 볶습니다.
케첩과 소스 만들기
케첩 2T를 넣고 신맛을 날리며 볶다가 물 1컵, 황설탕 1T,
식초 1t, 월계수 잎, 우스터소스 1t,
핫소스 1t, 레몬즙을 넣고 끓여 소스를 만듭니다.
6. 갈비 졸이기
갈비와 소스 조리: 소스가 끓으면
구운 갈비를 넣고 약불에서
졸여줍니다. 고기가 충분히 익고
소스가 걸쭉해질 때까지 조리합니다.
7. 완성 및 제출
플레이팅
완성된 바비큐 폭찹을 접시에 담고,
약간의 소스를 함께 곁들여 제출합니다.
고기 손질이 어려 울 수 있어 제가 공부하 때 봤던 유튜브 주소를 남기겠습니다.
자격증 공부하시는 분들 파팅입니다.
이상 핑구 셰프 였습니다. 감사합니다.