사우전아일랜드 드레싱의 이름은
그 특유의 외관에서 유래되었습니다. 드레싱 안에 다져진
재료들이 마치 수천 개의 섬이 떠있는 것처럼 보인다고 해서
"사우전아일랜드"라는 이름이 붙었습니다. 이 드레싱은
일반적으로 마요네즈, 케첩, 피클, 양파, 계란 등의
재료가 혼합되어 만들어지며,
그 결과물은 풍부한 맛과 독특한 텍스처를 자랑합니다.
양식조리기능사
양식조리기능사 실기 준비물
양식조리기능사 시험 준비물
시험장에 가져가면 유용한 준비물로는 쓰레기 버릴
비닐 봉지나 페트병을 자른 것, 그리고
추가적인 그릇을 준비해 가는 것이 좋습니다.
실기 시험장에서는 기본적인 그릇이 준비되어 있지만,
사람에 따라 부족할 수 있기 때문에
자신에게 필요한 그릇을 챙겨가는 것이 좋습니다.
사우전아일랜드 드레싱
실기 요구사항 및 지급 재료
1. 요구사항
※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 사우전아일랜드 드레싱을 만드시오.
가. 드레싱은 핑크빛이 되도록 하시오.
나. 다지는 재료는 0.2cm의 크기로 하시오.
다. 드레싱 농도를 잘 맞추어 100ml 이상 제출하시오
2. 타르타르소스 지급 재료
마요네즈 | 70g | 흰후춧가루 | 1g |
오이피클(25~30g/개) | 1/2개 | 레몬 | 1/4개 |
양파(150g) | 1/6개 | 달걀 | 1개 |
토마토케첩 | 20g | 청피망(75g) | 1/4개 |
소금 | 2g | 식초 | 10ml |
3. 시험시간
20분
사우전아일랜드 드레싱
1. 재료 세척 및 손질
양파 껍질을 제거하고 달걀은 따로 분리하여 보관합니다.
2. 달걀 삶기
달걀을 물, 소금, 식초를 넣고 15분간 완숙으로 삶은 후,
노른자는 체에 내리고 흰자는 곱게 다집니다.
달걀은 16~17분 정도 삶아주고 찬물에 담가 껍질을 제거합니다.
3. 양파와 피클 손질
양파와 피클을 0.2cm 크기로 다진 후, 양파는
소금물에 담가 매운맛을 제거한 뒤, 수분을 제거해 줍니다.
4. 피망 손질
피망도 0.2cm 크기로 다집니다.
5. 소스 준비
마요네즈와 케첩을 3:1 비율로 섞어 핑크색 소스를 만듭니다.
색을 보면서 마요네즈와 케첩의 비율을 조절합니다.
6. 재료 혼합
소스, 다진 양파, 피클, 피망, 흰자, 노른자, 흰 후추를
넣고 섞은 뒤, 레몬즙과 식초를
이용해 농도를 맞춥니다. 농도는 살짝 흐를 정도로 맞춰 줍니다.
7. 제출
완성된 드레싱을 접시에 100ml 이상 담아 제출합니다.
이 과정에서 드레싱의 색과 농도를 주의 깊게 조절하며,
재료의 크기가 일정하도록 다져주는 것이 핵심입니다.
이 포인트들을 잘 지키면 완성도
높은 사우전아일랜드 드레싱을 만들 수 있습니다.
이상 핑구셰프였습니다. 감사합니다.