양식조리기능사-브라운 그래비 소스(Brown gravy sauce), 양식조리기능사 실기

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양식조리기능사-브라운 그래비 소스(Brown gravy sauce), 양식조리기능사 실기

꾸치난도 2023. 6. 29. 11:41
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오늘은 양식조리기능사 자격증 시험 준비를 위해

브라운 그래이비 소스에 대해 알아보겠습니다.

브라운 그래이비 소스는 다양한 요리에 풍미를 더하는

필수 소스 중 하나로, 특히 스테이크나 로스트 비프와 잘 어울립니다.

이 소스는 깊고 진한 맛을 제공하며,

자격증 시험에서도 중요한 품목으로 다뤄집니다.

 

브라운 그래이비 소스는 갈색 스톡을 기반으로 하여 소스를

만들며, 소스의 농도와 색상이 중요한 평가 요소로 작용합니다.

브라운 그래이비 소스를 만드는 과정과 필요한 재료를 자세히 설명하고,

자격증 시험에서 좋은 결과를 얻기 위한 팁을 알려드리겠습니다.

 

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양식조리기능사 준비물

준비물

 

 

양식조리기능사 시험 준비물

 

시험장에 가져가면 유용한 준비물로는 쓰레기 버릴 비닐 봉지나 페트병을 자른 것,

그리고 추가적인 그릇을 준비해 가는 것이 좋습니다.

실기 시험장에서는 기본적인 그릇이 준비되어 있지만,

사람에 따라 부족할 수 있기 때문에 자신에게 필요한 그릇을 챙겨가는 것이 좋습니다.

 

브라운 그래비 소스

 

양식조리기능사 실기 브라운그래비 소스 사진
브라운 그래비 소스

 요구사항 및 지급재료

 

1. 요구사항

 

※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 브라운 그래비 소스를 만드시오.

 

가. 브라운 루(brown roux)를 만들어 사용하시오.

 

나. 소스 양은 200ml 이상 만들시오.

 

2. 브라운 그래비 소스 지급 재료

밀가루(중력분) 20g 셀러리 20g
브라운 스톡(물로 대처가능) 300ml 당근 40g
소금 2g 토마토페이스트 30g
검은후춧가루 1g 월계수잎 1잎
버터(무염) 30g 정향 1개
양파(150g) 1/6개    

 

 

3. 시험시간

 

30분

 

양식조리기능사 브라운 그래비 소스 레시피

1. 재료 세척 및 손질

 

셀러리는 섬유질을 벗기고, 당근의 껍질을 벗깁니다.

 

2. 야채 볶기

 

양파, 당근, 셀러리를 채 썰어 팬에 두르고 볶습니다.

채 썰 때, 당근이나 양파에 월계수 잎과 정향을

끼워 고정합니다 (부케가르니). 야채가 거의 탄 듯이 볶아줍니다.

 

3. 브라운 루 만들기

 

 

냄비에 버터와 밀가루를 동량으로 넣어

볶아 브라운 루를 만듭니다. 루를 만든 후 잠시 식히고,

토마토 페이스트 1큰술을 넣어 신맛이 날아갈 때까지 볶습니다.

루를 만들 때, 버터를 완전히 녹인 후

불에서 내려 밀가루와 잘 섞어 볶아줍니다.

 

4. 소스 조리

물 2컵과 부케가르니를 넣고, 되직한 농도가 날 때까지 끓입니다.

루는 적당량 남겨두고 농도를 조절합니다.

 

5. 완성

농도가 나오면 소금과 검은 후춧가루로 간을 맞춘 후,

체에 걸러 완성 접시에 담아 제출합니다.

 

 

 

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브라운 그래이비 소스 조리 포인트

 

브라운 루 주의

 

브라운 루가 타지 않도록 주의하세요.

버터와 밀가루를 충분히 볶되, 너무 타지 않게 조리합니다.

 

소스 농도

 

소스의 농도는 약간 흐를 정도로 맞춥니다.

 

제출량

 

200ml 이상 제출해야 합니다.

 

물의 양

 

물을 넣을 때 2컵보다 살짝 더 많이 넣어 소스의 농도를 조절합니다.

 

기름 제거

 

소스에 기름이 뜨지 않도록 주의합니다.

 

이상 핑구셰프였습니다. 감사합니다!

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