양식조리기능사 쉬림프카나페와 월도프 샐러드(Shrimp Canspe & Waldorf Salsd)

양식조리기능사

양식조리기능사 쉬림프카나페와 월도프 샐러드(Shrimp Canspe & Waldorf Salsd)

꾸치난도 2024. 7. 25. 13:41
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새로운 마음으로 원래 정리했던

양식조리기능사 품목들을

다시 정리하고자 했습니다.

현재는 오스트레일리아에서

워킹 홀리데이로 일하고 있고

곧 여행 후 한국으로 돌아가서

다시 블러그를 시작합니다.

 

오늘은 쉬림프카네페와 월도프 샐러드에
대해 알려드리겠습니다.

 

양식조리기능사

 

양식조리기능사 자격증 시험 신청 방법

시행처

한국산업인력공단

 

신청방법

Q넷에서 신청

 

수수료

필기: 14500원

실기: 29600원

 

합격기준

필기: 100점만으로 하여 60점 이상

실기: 100점만으로 하여 60점 이상

 

자세한 내용

양식조리기능사

 

국가자격 종목별 상세정보 | Q-net

 

www.q-net.or.kr

 

필요한 준비물

 

후라이팬, 냄비, 가위, 계량스푼, 계량컵, 나무주걱, 실리콘주걱,

나무젓가락, 거름채, 숟가락, 젓가락, 칼,

강판, 퀜넬스푼 2개, 거품기, 오믈렛팬,

소창 or 면포, 행주(필요한만큼 최소 3장), 앞치마,

긴팔 조리복(짧은팔은 감점될 수 있으니 문의 후 사용/ 마크 없는 것),

조리모, 비닐봉지, 키친타월(미리 몇 장씩 뜯어 사용하면 좋음)

 

쉬림프카나페

쉬림프카나페

 

요구사항

 

※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 쉬림프카나페를 만드시오.

 

가. 새우는 내장을 제거 후 미르포아를 넣고 삶아서 껍질을 제거하시오.

 

나. 달걀은 완숙으로 삶아 사용하시오.

 

다. 식빵은 직경 4cm 정도의 원형으로 하고,  쉬림프카나페는 4개 제시하시오.

 

 

<조리시간>

30분 

 

요구사항, 조리시간 지키지 않으면 무조건 실격 처리입니다.

 

지급재료

 

새우 4마리

당근 15g

셀러리 15g

식빵 1조각

버터 30g

레몬 1/8

파슬리 1줄기

달걀 1

양파 20g

케첩 10g

양상추 1

소금 약간

백 후추 약간

 

레시피

 

1. 재료들을 씻어서 준비 후 양상추를 찬물에 담근다.

*달걀은 위생상 다른 그릇에 분리하여 보관합니다.

2. 냄비에 달걀이 충분히 잠길 정도로 물을 담고 식초를 넣고 노른자가 중앙으로
오도록 5분간 굴려주고 총 13분 정도 삶아준다.

3. 레몬주스를 짜고 빵을 십자로 자르고 4cm 정도의 원형으로 잘라준다.

4. 토마토케첩에 레몬주스와 후추를 넣고 소스를 만들고 냄비에 물과
미르포아를 넣고 끓으면 대가리를 뗀 후 내장을 제거한 후 새우 몸통을 넣고
포칭해서 식힌다.

5. 달걀을 빵 크기와 맞게 잘라준 후 빵 위에 버터를 바르고 양상추 계란을 올리고 새우 배에

2/3 정도 칼집을 내고 꼬리가 위로 오도록 세워준다.

6. 새우에 소스를 얹고 전체적인 밸런스를 보며 파슬리를 올려준다.

7. 파슬리를 활용하여 플레이팅 해주고 마무리한다.

 

 

조리팁

 

새우가 잘 설 수 있도록 주의하고

달걀은 노른자가 튀어나오지 않도록 조심하여 칼을

닦아가며 잘라 줍니다.

빵은 한번에 자르지 말고 모양을 봐가며 잘라 줍니다.

 

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월도프샐러드

월도프샐러

 

요구사항

 

※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 월도프샐러드를 만드시오.

 

가. 사과, 셀러리, 호두알을 1cm의 크기로 써시오.

 

나. 사과 껍질을 볏겨 변색되지 않게 하고, 호두알의 속껍질을 볏겨 사용하시오.

 

다. 상추 위에 월도프샐러드를 담아내시오.

 

 

<조리시간>

20분 

 

요구사항, 조리시간 지키지 않으면 무조건 실격 처리입니다.

지급재료

 

사과 1/2

호두 2

레몬 1/4

마요네즈 60g

양상추 1/2

셀러리 30g

흰 후추 약간

소금 약간

 

레시피

 

1. 모든 재료를 손질하고 호두는 미지근한 물에 담가둔 후

껍질을 벗긴 후 1cm 정도로 자른다.

2. 사과와 셀러리는 껍질을 벗진 후 가로세로 1cm로 썰고 사과는

레몬즙을 넣은 물에 보관해 둔다.

*레몬즙에 넣어서 갈변을 방지합니다.


3. 믹싱 볼에 물기를 완전히 제거한 사과 셀러리, 호두 일부를

마요네즈에 넣고 버무린다.

4. 물기가 흐르지 않도록 약간의 레몬과 소금 후추로 간을 한다.

5. 상추 잎을 접시에 깔고 샐러드를 가지런히 담는다.

 

조리팁

 

처음부터 사과 심을 잘라내지 말고 

크기를 맞추면서 잘라 줍니다. 

조금의 갈변이라도 방지하도록 

제일 마지막쯤에 사과를 잘라 줍니다.

시작하자마자 물을 끓여 호두를 불려 줍니다.

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