이번엔 제가 우유로 크림치즈를 만들어 먹다가 떠올라서 만든 치즈케이크입니다.
다소 귀찮은 공정이 많지만 집에서 만들어 먹는다면 충분히 싸게 치즈케이크를 먹을 수 있습니다.
수제크림치즈 재료 및 레시피
수제크림치즈 재료
-우유 1000ml
-식초 50ml
-레몬즙 10ml
-소금 1g
-설탕 50g
수제크림치즈 레시피
1. 우유를 저어 주면서 끓여 주고 끓어 오르면 식초와 레몬즙을 섞어 넣어 줍니다.
→식초의 양에 따라 만들어지는 리코타 치즈의 질감이 달라집니다.
2. 식초로 분리가 일어나면 체나 면포에 걸러 준다.
→크림치즈로 만들 거 기 때문에 물을 전부 제거할 필요 없습니다./ 걸러주고 남은 물(유청)을 남겨 줍니다.
3. 리코타 치즈와 소금, 설탕을 믹서기에 넣고 남겨둔 유청을 너어주며 마요네즈 보다 되직한 농도로 갈아 줍니다.
크림치즈 케이크 재료 및 레시피
치즈케이크 재료
수제 크림치즈 | 500 |
다이제(or로투스) | 원하는 양 만큼(100g) |
버터 | 비스켓이 축축해질수 있는양(80g) |
설탕 | 200 |
달걀 | 1~2개 |
치즈케이크 레시피
1. 비스킷을 지퍼팩에 넣고 잘게 부숴줍니다.
→커피 향을 좋아하는 분들은 로투스를 추천해 드립니다.
2. 버터를 전자렌인지에 30초간 나눠서 돌려가며 녹여준다.
→한 번에 긴 시간 돌리면 버터가 탈 수 있습니다.
3. 1과 2를 섞어 주고 원형틀에 꾹꾹 눌러서 담아 줍니다.
→버터가 여유가 있다면 틀에 미리 버터를 발라 줍니다.
4. 크림치즈에 설탕을 풀어주고 설탕의 입자가 없어지면 달걀을 넣어 섞어 줍니다.
→달걀의 양에 따라 완성제품의 부드러움이 달라지기 때문에 취향에 맞게 조절합니다.
5. 3번에 4를 부어 주고 150℃에서 30~25분 구워 줍니다
→많이 부풀기 때문에 조금 깊은 틀을 사용하는 것을 추천합니다. 테프론시트나 유산지를 옆면에 사용하면 좋습니다.
6. 다 구워지면 따뜻한 기운이 완전히 빠지면 틀에서 빼줍니다.
이 레시피는 제가 아는 걸 조합해서 만든 레시피여서 전문으로 하는 분이 본다면 배합도 안 맞고 이상하다고 생각할 수
있지만 자신의 입맛에 맞게 조리할 수 있어 이런 창작요리는 좋은 거 같습니다. 학생 신분으로 크림치즈가 약간 비싸기도
했고 많이 먹는 음식도 아니라면 이렇게 직접 만들어 먹는 것도 좋은거 같네요. 믹서기에 가는 공정이 없으면 리코타
치즈이니 샐러드를 해 먹는 것도 좋습니다.
이상 핑구셰프였습니다. 감사합니다.