홈메이트| 와인플레이트(육회 타코와사비 파이 티, 연어 큐어링)

홈메이드

홈메이트| 와인플레이트(육회 타코와사비 파이 티, 연어 큐어링)

꾸치난도 2025. 3. 29. 15:49
728x90
반응형

 
안녕하세요. 핑구셰프 입니다.
이번에는 제가 선물로 제일 좋아하는 브랜드의
와인을 선물로 받아 함께 먹을 와인 플레이트를
만들어 보았습니다.
 
전에 만들었던 육회 타코와사비 파이 티와
연어 큐어링입니다.

 

호주 와인 | 테이스팅 노트

이번 와인 테이스팅 노트는 제가 궁금해서 사서 마셔본 와인 테이스팅 노트입니다. 와이너리와 달리 직접 ...

blog.naver.com

 
위에 블로그에 제가 좋아하는
토블렉의 와인 테이스팅 노트를 확인하실 수 있습니다.
이번에도 이 브랜드의 와인의 와인을
먹어보고 테이스팅 노트를 작성해 보겠습니다.

 

대학생의 레스토랑 코스요리 메뉴 개발

오랜만에 글은 캡스톤 수업으로 한 레스토랑 메뉴 개발에 관한 글입니다. 코스의 종류로는 아뮤즈부쉬, 수프, 애피타이저, 메인, 파스타, 디저트입니다. 이번에는 아뮤즈부쉬 대해 알려드리겠습

pinguino.tistory.com

 
이번 와인과 페어링 할 메뉴는 저번에
학교 캡스톤시간에 만들었던 메뉴를 
다시 만들어 보았습니다.
이번에 더 자세히 알려 드리겠습니다.
 

연어 큐어링

연어 큐어링

 

연어 큐어링 재료

연어 큐어링 재료

 
연어 300g
비트 1/2개(400g)
오렌지즙 1개분(100~200ml)
오렌지 제스트 1개분
소금 65g
설탕 300g
 
오렌지 홀 상태로 테스트를 내고
반을 잘라서 즙을 짜주면 됩니다.
 
제가 해봤는데 1/3 배합을 하면 연어 300g에
충분합니다.
 
레시피 수정
연어 300g
비트 1/6개(67g)
오렌지즙 1/6개분(17~33)
오렌지 제스트 1/6개분
소금 12g
설탕 50g
 

큐어링 소스 만들기

재료 갈기

 

1. 연어, 소금, 설탕을 제외하고 
모두 갈아줍니다.
 

혼합

 
2. ①을 소금과 설탕에 혼합해 줍니다.
어느 정도 섞다 보면 물이 약간 생깁니다.
 
저는 원래 배합으로 했더니 많이 
남았습니다. 연어 300g 기준 제가 알려드린
양의 1/3만 하면 될 것 같습니다.
 

큐어링

 
3. ②을 연어살 쪽에만 발라 줍니다.
 

연어 손질

 
4. 연어를 3일(72시간) 후 썰어 주고 장미처럼 
말아 줍니다.
 
저는 바로 써야 해서 24시간만 숙성했습니다.
 

육회 타코와사비 파이 티

육회 타코와사비 파이 티

 

육회 소스

육회 소스

 

육회 소스 재료

육회 소스 재료

 

고추기름 10g
설탕 32g
소금 2g
깨 10g
다진마늘 10g
 

육회 소스 레시피

육회 소스

 

1. 육회 소스는 모든 재료를 넣고
섞어 주면 완성입니다.
 

728x90

파이 티 쉘

파이티 쉘

 

파이 티 쉘 재료

 
중력분 20g
전분 16g
쌀가루 33g
소금 1g
설탕 1g
계란 33g
물 80g
 

파이 티 쉘 레시피

파이 티 재료 혼합

 
1. 모든 재료를 믹서에 넣고 
갈아 줍니다.
 
충분히 갈아 주어야 합니다.
그래야 쌀가루가 섞입니다.
 

반죽 거르기

 
2. ①을 채에 걸러줍니다.
 

도구 예열

 
3. 파이 티 모드를 예열해 줍니다.
 
예열 확인은 반죽에 담가보면 묻으면
된 거입니다.
 

반죽 묻히기

 
4. 바닥 부분을 1초 정도 담그고
푹 담가 반죽을 묻혀 줍니다.
 

반죽 식히기

 

5.  반죽에서 꺼내 약간 말려 줍니다.
 
바닥에 구멍이 있다면 메꿔줍니다.
손이나 도구로 약간 묻혀주면 됩니다.
 

반죽 튀기기

 
6. 말린 반죽을 30초 정도 튀기고 말리고 30초
튀겨 몰드에서 빼주고 색이 날 때까지 튀겨줍니다.  
 

냉각

 
7. 튀겨진 파이 티를 식혀 줍니다.
 

반응형

육회 타코와사비 파이 티 재료

 

육회 타코와사비 파이 티 재료

 
파이티 14개
배 1/6개
실파 조금
육회 소스
육회 70g
타코와사비 70g
 

육회 타코와사비 파이 티 레시피

육회 버무리기

 
1. 육회 고기에 소스를 버무려 주고 배를 0.2cm 큐브로
썰어줍니다.
 

파이 티 만들기 1

 
2. 파이 티 쉘에 육회 1/2을 채워 주고
썬 배를 넣어 줍니다.
 

파이 티 만들기 2

 
3. 맨 위에 타코와사비를 올리고
썬 실패를 올려 마무리해 줍니다. 
 
연어, 파이 티, 치즈, 올리브 샐러드 등을
함께 플레이트에 올려 와인과 함께 먹었습니다.
 

 
파이 티는 손이 많이가긴 하지만 추천드립니다. 

728x90
반응형