간편하고 싸고 맛있는 냉동 양념 게장 레시피

대학생의 집밥

간편하고 싸고 맛있는 냉동 양념 게장 레시피

꾸치난도 2023. 7. 19. 14:59
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이번 글은 거의 6000원 정도로 간장게장이나 양념게장을 맛있게 많이 먹는 방법을 알려 드리겠습니다.

냉동 꽃게라고 해서 위험하지 않을까? 하실 수 있지만 걱정 없이 먹을 수 있게 알려 드리겠습니다.

이번은 양념게장이지만 다음번에는 간장게장을 알려 드리겠습니다.

 

냉동 양념게장

양념게장

[가성비최강] 미니 절단꽃게 500g 2팩 1kg 내외 (27쪽~32쪽) 2개이상 인기만점 특가진행 신선배송, 2개

 

 

 

냉동 양념게장 재료

● 냉동 꽃게(작은 사이즈) 1kg

<밑간 간장 양념>

● 간장 200C

● 물 100C

● 설탕 100C

● 베트남고추 2개

● 통마늘 4개

 

<고춧가루 양념>

● 다진마늘 3T

● 고춧가루 1/2C

● 밑간 간장 1/2C

●설탕 4T

● 다진 생강 1/2T(생략가능)

● 참깨 2T

 

 

냉동 양념게장 레시피

1. 냉동 게를 씻어 주고 물에 소주를 약간 섞어서 담가줍니다.

2. 밑간장 양념을 냄비에 넣고 끓여 줍니다.

3. 물에 담가둔 냉동 꽃게의 물을 빼주고 소주잔으로 소주 1C 넣고 끓여준 간장에 1일 정도 숙성 합니다.

간장 숙성

4. 하루 정도 지난 간장을 남겨두고 고춧가루 양념을 만들어서 버무려 줍니다.

→양파를 채 썰어 넣어 주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

고춧가루양념숙성

5. 밀폐용기에 버무린 게를 넣고 2일 정도 숙정을 시켜 줍니다.

 

 

냉동 양념게장 팁

1. 저는 냉동게를 가장 작은 사이즈를 사용했지만 약간 더 큰 사이즈를 사용하는 것이 더 좋을 거 같습니다. 

2. 게를 해동 할 때 저는 물에 해동했지만 냉장에 천천히 해동하는 것이 게의 맛이 더 잘 보존됩니다.

3. 간이 조금 신개 좋으면 밑간장 양념을 물 양 대신  간장으로 채우면 간을 잘 맞출 수 있습니다.

4. 끓여준 간장 양념은 조금만 식히고 사용하면 게를 소독해 줄 수 있습니다. 소주도 같은 역할을 하고 비린냄새도

잡아줍니다.

 

 

 

냉동개는 인터넷으로 사면 만원 이상으로 살 수 있지만 식자제 전문점 같은 곳은 500g 정도를 약 3000원

정도에 살수 있습니다. 냉동 꽃게는 보관만 잘하면 게장, 파스타, 라면 등에 다양하게 활용할 수 있으니

사보시는 걸 추천드립니다.

이상 핑구 셰프였습니다. 감사합니다.

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