안녕하세요.핑구셰프입니다.
이번에는 제가 배운 가장 맛있었던 제과입니다. 생각보다는 쉬워서 집에서도 오븐만 있다면 충분히
만들수 있을거라고 생각해서 레시피 알려드립니다. 제가 배울 때는 유명 스콘집의 배합이라고 배웠지만 어디인지는
알아내지 못 했네요. 그럼 한번 크랜베리 스콘을 알아 봅시다. 그리고 제가 보고 많은 영감을 얻고 재미있게 보았던
디저트 책도 추천해 드리겠습니다.
이번스콘은 다향한 변형을 해볼것입니다. 스콘반죽에 크랜베리와 호두를 넣고 다른 한 가지는 고메버터와 팥앙금을
넣어서 만들어 보도록하겠습니다.
스콘앙 버터, 크램베리 스콘
박력분 | 320g | 우유 | 30g |
베이킹파우더 | 8g | 소금 | 2g |
분유 | 20g | 바닐라향 | 2g |
버터 | 130g | 통팥앙금 | 500g |
생크림 | 30g | 고메버터 | 300g |
설탕 | 64g | 호두 | 45g |
계란 | 130g | 크랜베리 | 70g |
버터는 차갑게 유지하며 보관해 줍니다.
레시피
1.호두와 크랜베리를 섞어 물이나 트릭플 섹에 잠길 정도로 10분 정도 담가 두고 170℃에서 12분정도 구워 줍니다.
→이 과정을 견과류 전처리라고 하는데 견과류의 냄새를 줄여줍니다.
2. 박력분, 베이킹파우더, 분유, 바닐라향을 체 치고 차가운 버터를 놓고 스크레이퍼로 자르듯이 섞어줍니다.
3. 2를 보슬보슬 하게 만들고 생크림, 설탕, 계란, 우유, 소금을 잘 섞거 준후 전처리한 크랜베리와 호두를 넣고 잘 섞어준다
→너무 반죽하듯이 섞으면 스콘 특유의 식감이 사라질수 있어 최대한 반죽하지 않고 섞어 줍니다./스콘앙 버터는
크랜베리와 호두를 빼줍니다.
4.한 덩어리가 되면 냉장고에 30분~1시간 정도 휴지를 시켜 줍니다.
5.정당한 크기로 나누어 팬닝하고 윗면에 노른자를 발라줍니다.(윗불180℃/아랫불160℃에서 15~20분을 구워 줍니다.)
6.크랜베리를 뺀 플레인 스콘은 수평으로 반 잘라주고 고메버터 25g, 팥앙금 40g을 샌드해준다.
오늘은 플래인 스콘을 이용해 스콘 앙 버터와 크랜베리 스콘을 알아 봤습니다.제가 느낀 것처럼 생각 보다 공정이 간단
하다고 생각이 들었을 수있습니다. 그리고 스콘 앙 버터의 앙의 뜻이 궁금해하는 사람이 종종 있을 텐데요. 이 말의 어원은
일본의 앙꼬의 앙에서 유래 되었다고 합니다. 요즘은 먹는거의 이름의 뜻에 대해 생각하는 사람들이 있는거 같아 제가 아는
선에서 알려드리도록 하겠습니다. 여기서 고급 제과와 제빵에 도움이 되는 참고서를 추천하고 자 합니다.
그 책의 제목은 Coffee and Dessert 입니다.
일본이 디저트가 생각보다 유명한다. 그 유명한 카페의 레시피가 담겨있는 책이라 제가 대회를 나갈 때나 창작 요리를
할때 참고한 서적인 만큼 좋아하는 책입니다.
이상 핑구셰프였습니다. 감사합니다.