고급 제과제빵-크랜베리 스콘 만들기(스콘 앙 버터,크렌베리스콘), 디저트 추천도서

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고급 제과제빵-크랜베리 스콘 만들기(스콘 앙 버터,크렌베리스콘), 디저트 추천도서

꾸치난도 2023. 6. 26. 00:19
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안녕하세요.핑구셰프입니다.

이번에는 제가 배운 가장 맛있었던 제과입니다. 생각보다는 쉬워서 집에서도 오븐만 있다면 충분히

만들수 있을거라고 생각해서 레시피 알려드립니다. 제가 배울 때는 유명 스콘집의 배합이라고 배웠지만 어디인지는 

알아내지 못 했네요. 그럼 한번 크랜베리 스콘을 알아 봅시다. 그리고 제가 보고 많은 영감을 얻고 재미있게 보았던 

디저트 책도 추천해 드리겠습니다.

 

 

크랜베리 썸네

 

 

이번스콘은 다향한 변형을 해볼것입니다. 스콘반죽에 크랜베리와 호두를 넣고 다른 한 가지는 고메버터와 팥앙금을

넣어서 만들어 보도록하겠습니다.  

 

 

스콘앙 버터, 크램베리 스콘

박력분 320g 우유 30g
베이킹파우더 8g 소금 2g
분유 20g 바닐라향 2g
버터 130g 통팥앙금 500g
생크림 30g 고메버터 300g
설탕 64g 호두 45g
계란 130g 크랜베리 70g

 

버터는 차갑게 유지하며 보관해 줍니다.

 

스콘 앙 버터, 크랜베리 스콘 사진
스콘앙버터, 크랩베리스콘

 레시피

1.호두와 크랜베리를 섞어 물이나 트릭플 섹에 잠길 정도로 10분 정도 담가 두고 170℃에서 12분정도 구워 줍니다.

→이 과정을 견과류 전처리라고 하는데 견과류의 냄새를 줄여줍니다.

2. 박력분, 베이킹파우더, 분유, 바닐라향을 체 치고 차가운 버터를 놓고 스크레이퍼로 자르듯이 섞어줍니다.

3. 2를 보슬보슬 하게 만들고 생크림, 설탕, 계란, 우유, 소금을 잘 섞거 준후 전처리한 크랜베리와 호두를 넣고 잘 섞어준다

→너무 반죽하듯이 섞으면 스콘 특유의 식감이 사라질수 있어 최대한 반죽하지 않고 섞어 줍니다./스콘앙 버터는

크랜베리와 호두를 빼줍니다.

버터 반죽에 계란 물 섞는 사진
버터반죽

4.한 덩어리가 되면 냉장고에 30분~1시간 정도 휴지를 시켜 줍니다.

크랜베리 스콘 휴지 전 반죽 사진
휴지 전 반죽

5.정당한 크기로 나누어 팬닝하고 윗면에 노른자를 발라줍니다.(윗불180℃/아랫불160℃에서 15~20분을 구워 줍니다.)

6.크랜베리를 뺀 플레인 스콘은 수평으로 반 잘라주고 고메버터 25g, 팥앙금 40g을 샌드해준다.

 

 

 

오늘은 플래인 스콘을 이용해 스콘 앙 버터와 크랜베리 스콘을 알아 봤습니다.제가 느낀 것처럼 생각 보다 공정이 간단

하다고 생각이 들었을 수있습니다. 그리고 스콘 앙 버터의 앙의 뜻이 궁금해하는 사람이 종종 있을 텐데요. 이 말의 어원은

일본의 앙꼬의 앙에서 유래 되었다고 합니다. 요즘은 먹는거의 이름의 뜻에 대해 생각하는 사람들이 있는거 같아 제가 아는

선에서 알려드리도록 하겠습니다. 여기서 고급 제과와 제빵에 도움이 되는 참고서를 추천하고 자 합니다.

그 책의 제목은 Coffee and Dessert 입니다.

 

커피 앤 디저트

 

Coffee And Dessert 커피 앤드 디저트 - YES24

디저트마다 잘 어울리는 커피는 따로 있다[카페 바흐]는 커피를 좋아하는 사람이라면 한 번쯤 들어봤음직한 일본에서 소문난 커피 명가이다. 1968년 도쿄의 시타마치 · 아사쿠사 근처에서 다구

www.yes24.com

일본이 디저트가 생각보다 유명한다. 그 유명한 카페의 레시피가 담겨있는 책이라 제가 대회를 나갈 때나 창작 요리를

할때 참고한 서적인 만큼 좋아하는 책입니다.

이상 핑구셰프였습니다. 감사합니다.

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