안녕하세요. 핑구셰프입니다.
오늘은 한때 T카페에서 논란이 많았던 당근 케이크를 알아보고자 합니다. 생각보다 당근 케이크의 매력을 모르는
사람들이 많은 거 같아서 꼭 알려드리고 싶은 케이크 중 하나입니다.
케이크 드 캐롯
설탕 | 310g | 아몬드가루 | 60g |
달걀(흰자 노른자 분리) | 8개 | 호두 | 100g |
소금 | 2g | 크랜베리 | 60g |
베이킹파우더 | 16g | 바닐라향 | 5g |
포도씨유 | 175g | 크림치즈 | 250g |
바닐라향 | 5g | 버터 | 200g |
당근 | 300g | 슈가파우더 | 110g |
럼주 | 15g | 생크림 | 50g |
박력분 | 330g | 바닐라익스트랙 | 5g |
계피가루 | 4g |
당근케이크와 같이 먹으면 좋은 프로마주크림도 추가로 알려드리겠습니다.
레시피
1.호두, 크랜베리는 전처리해 준다.
전처리 방법은 크랜베리 스콘에 있습니다.
2. 모든 재료를 계량하고 노른자와 설탕의 절반을 소금과 함께 휘핑해서 레몬보다 연하게 만듭니다.
3. 당근을 곱게 갈아 줍니다.
4. 박력분, 베이킹파우더, 계핏가루, 아몬드가루를 제처 줍니다.
5. 흰자는 머랭을 80-90% 정도 올려줍니다.(휘퍼를 들어 올렸을 때 살짝 갈고리 모양이 되는 정도)
6. 2번에 머랭 1/3을 혼합하고 가루류를 넣고 머랭 1/3을 혼합 후 갈아 놓은 당근, 전 처리한 호두 크랜베리를 섞어 준다.
7. 팬에70% 패닝 후 170/160℃ 30분간 구워준다.(윗불/아랫불℃)
프로마주크림
1. 크림치즈와 버터를 실온에 두어 크림처럼 풀어 준다.
2. 풀어진 슈가파우더를 섞어준다.
3. 생크림에 바닐라엑스트랙을 넣고 거품을 올려주고 크림치즈와 버터 슈가파우더 혼합물을 넣어 섞어 줍니다.
8. 완성된 프로마주 크림을 중간에 샌드 해주고 나머지는 짜는 주머니를 이용해 데코 해줍니다.
이번에는 당근 케이크에 대해 알아봤습니다. 저도 처음 먹어 볼 때는 약간의 거부감이 들었지만 먹어보니 상당히 매력 있는
케이크인 것 같습니다. 이 글을 읽는 분들도 사 먹는 것보다 직접 만들어 먹어 보시는 걸 추천들이겠습니다.
이상 핑구셰프였습니다. 감사합니다.