이번 집밥은 조금 손이 많이 가지만 해볼 만한 수제 생파스타와
쌀국수입니다.
파스타는 중력분과 달걀노른자를 이용해 해물과 로제 소스로 파스타를 만들고
쌀국수는 육수부터 만들어 보겠습니다.
수제 생 파스타
수제 생 파스타 재료
<파스타>
밀가루 200g
달걀 노른자 3개
절단 꽃게 4개
로제소스 250g
베이컨 2줄
다진 마늘 15g
올리브오일 30g
설탕 약간
소금 10g
바질페스토(선택)
수제 생 파스타 레시피
1. 밀가루에 달걀노른자, 소금 10g을 넣고 포크로 잘 섞어 줍니다.
→ 반죽이 한 덩이리가 되도록 물을 추가하면서 반죽해 줍니다.
2. 반죽을 잘 뭉쳐서 랩이나 비닐로 싸서 30~1시간 냉장 숙성 시켜 줍니다.
3. 숙성된 반죽을 넓게 펴주고 원하는 두께로 썰어 줍니다.
4. 면을 소금 5g을 넣은 물에 8~15분 삶아 주고 삶은 물을 약간 덜어주고
절단 꽃게 3분 정도 삶아 줍니다.
→ 면수는 버리지 않고 사용합니다.
5. 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 볶아주고 시판 로제소스와 면수를 2:1 비율로 넣고
설탕 5g을 넣고 살짝 끓여 줍니다.
6. 끓인 소스에 면과 삶은 꽃게를 널고 3분간 볶아 줍니다.
+기호에 맞게 바질페스토를 곁들여 줍니다.
수제 생 파스타 조리팁!
1. 면을 생각보다 오래 삶아야 하고 일정하게 펴서 썰지 않으면
익는 속도가 다릅니다.
2. 양파가 있으면 다지거나 채 썰어 마늘과 함께 볶아주고
다른 해산물도 꽃게와 같이 추가해주면 좋습니다.
쌀국수
쌀국수 재료
<육수>
돼지 잡뼈 300g
파, 양파 1개
계피 2cm
마늘 8알
다시팩 1개
팔각 3개
육두구 1개
아롱사태 200g
월계수잎
고수 뿌리 1개
고수 2줄기
숙주나물 1줌
양파 1/2개
라임 1/2개
쌀국수 면 200g
멸치 액젓(or느억맘)
<짜조>
라이스페이퍼 2장
다진 소고기 100g
당면 약간
간장 10g
새우젓 15g
설탕 5g
후추 약
쌀국수 레시피
1. 야채를 손질하고 돼지 뼈와 양파, 파는 직화로 구워주고
계피, 마늘, 팔각, 육두구, 월계수 잎은
약간 탈정도로 팬에 구워 줍니다.
2. ①과 다시팩, 아롱사태, 고수뿌리를 넣고 3~4시간 정도 거품을 걷어가며
삶아 줍니다.
3. 육수를 면포에 건더기와 함께 걸러주고 1시간 정도 더 끓여 줍니다.
(끓이는 거 생략가능)
4. 다진 소고기에 삶을 당면과 생 숙주를 잘라 넣어 주고 간장, 후추, 다진 마늘, 설탕으로
양념해 줍니다.
5. 깨끗한 행주에 물을 묻혀 라이스페이퍼를 닦아주고 ④을 넣고 잘 말아
구워 줍니다.
6. 쌀국수면을 삶아주고 양파, 채 썰고 라임과 아롱사태를 슬라이스 해줍니다.
7. 육수에 새우젓과 멸치액젓(or 느억맘)으로 간을 해주고 쌀국수 면을 토렴하고
예쁘게 면 먼저 담고 육수를 부어 줍니다.
조금 손이 많이 가지만 집에서도 여러 나라의 음식을 만들어 먹을 수 있습니다.
그럼 핑구셰프였습니다. 감사합니다.