수제 생 파스타와 쌀국수

대학생의 집밥

수제 생 파스타와 쌀국수

꾸치난도 2023. 10. 3. 16:37
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이번 집밥은 조금 손이 많이 가지만 해볼 만한 수제 생파스타와

쌀국수입니다.

파스타는 중력분과 달걀노른자를 이용해 해물과 로제 소스로 파스타를 만들고

쌀국수는 육수부터 만들어 보겠습니다.

 

수제 생 파스타

생파스타

 

수제 생 파스타 재료

 

<파스타>

밀가루 200g

달걀 노른자 3개

 

절단 꽃게 4개

로제소스 250g

베이컨 2줄

다진 마늘 15g 

올리브오일 30g

설탕 약간

소금 10g

 

바질페스토(선택)

 

수제 생 파스타 레시피

 

1. 밀가루에 달걀노른자, 소금 10g을 넣고 포크로 잘 섞어 줍니다.

→ 반죽이 한 덩이리가 되도록 물을 추가하면서 반죽해 줍니다.

파스타 반죽

 

2. 반죽을 잘 뭉쳐서 랩이나 비닐로 싸서 30~1시간 냉장 숙성 시켜 줍니다.

반죽 숙성

 

3. 숙성된 반죽을 넓게 펴주고 원하는 두께로 썰어 줍니다.

면 제단

4. 면을 소금 5g을 넣은 물에 8~15분 삶아 주고 삶은 물을 약간 덜어주고

절단 꽃게 3분 정도 삶아 줍니다.

→ 면수는 버리지 않고 사용합니다.

꽃게, 면 삶기

 

5. 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 볶아주고 시판 로제소스와 면수를 2:1 비율로 넣고

설탕 5g을 넣고 살짝 끓여 줍니다.

소스 만들기

6. 끓인 소스에 면과 삶은 꽃게를 널고 3분간 볶아 줍니다.

마무리

+기호에 맞게 바질페스토를 곁들여 줍니다.

 

 

수제 생 파스타 조리팁!

1. 면을 생각보다 오래 삶아야 하고 일정하게 펴서 썰지 않으면

익는 속도가 다릅니다.

 

2. 양파가 있으면 다지거나 채 썰어 마늘과 함께 볶아주고

다른 해산물도 꽃게와 같이 추가해주면 좋습니다. 

 

쌀국수

쌀국수

 

쌀국수 재료

 

<육수>

돼지 잡뼈 300g

파, 양파 1개

계피 2cm

마늘 8알

다시팩 1개

팔각 3개

육두구 1개

아롱사태 200g

월계수잎

고수 뿌리 1개

 

고수 2줄기

숙주나물 1줌

양파 1/2개

라임 1/2개

쌀국수 면 200g

멸치 액젓(or느억맘)

 

<짜조>

라이스페이퍼 2장

다진 소고기 100g

당면 약간

간장 10g

새우젓 15g

설탕 5g

후추 약

 

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쌀국수 레시피

 

1. 야채를 손질하고 돼지 뼈와 양파, 파는 직화로 구워주고

계피, 마늘, 팔각, 육두구, 월계수 잎은

약간 탈정도로 팬에 구워 줍니다.

육수 준비

 

2. ①과 다시팩, 아롱사태, 고수뿌리를 넣고 3~4시간 정도 거품을 걷어가며

삶아 줍니다.

육수 끓이기

3. 육수를 면포에 건더기와 함께 걸러주고 1시간 정도 더 끓여 줍니다.

(끓이는 거 생략가능)

 

4. 다진 소고기에 삶을 당면과 생 숙주를 잘라 넣어 주고 간장, 후추, 다진 마늘, 설탕으로 

양념해 줍니다.

 

5. 깨끗한 행주에 물을 묻혀 라이스페이퍼를 닦아주고 ④을 넣고 잘 말아

구워 줍니다.

 

6. 쌀국수면을 삶아주고 양파, 채 썰고 라임과 아롱사태를 슬라이스 해줍니다.

재료손질

 

7. 육수에 새우젓과 멸치액젓(or 느억맘)으로 간을 해주고 쌀국수 면을 토렴하고

예쁘게 면 먼저 담고 육수를 부어 줍니다.

 

조금 손이 많이 가지만 집에서도 여러 나라의 음식을 만들어 먹을 수 있습니다.

그럼 핑구셰프였습니다. 감사합니다.

 

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