오늘은 우연히 만들어 보게 된 쌀푸딩과 쌀 피자에 대해 알려 드리겠습니다.
쌀 푸딩은 우리나라에서는 생소 하지만 티르키에서는 수틀라치, 무할레비라고 부르고 있고
둘의 차이는 쉬틀라치는 쌀알이 씹히고 무할레비는 쌀알이 씹히지 않는다는 것입니다.
프랑스에서는 리오레 라고 합니다.
쌀 푸딩
쌀 푸딩 재료
쌀밥 400g
우유 200ml
연유 100ml
라임즙 20ml
달걀노른자 1개
다이제 200g
버터 65g
휘핑크림 200g
라임 1개
쌀 푸딩 레시피
1. 밥을 물이 약간 많게 밥을 해줍니다.
2. 오븐을 175℃ 예열하고 부순 다이제와 녹인 버터를 섞는다.
→ 쿠키는 다이제뿐만 아니라 로투스나 쿠키류는 모두 사용 가능 합니다.
3. 원하는 크기로 ②를 펼치고 10분간 구워서 시트를 만든다. 껍질을 다져준다.
4. 쌀밥, 우유, 연유를 섞고 제형이 꾸덕꾸덕해질 때까지 저어주며 10~15분간 중 불에 익히고 계란
노른자를 넣고 잔 열로 익히고 라임 제스트를 넣고 섞어 준다.
5. 라임 즙을 섞은 무스를 시트에 붓고 냉동실 1시간 반 또는 냉장실 3시간 굳혀 줍니다.
6. 휘핑크림을 전체에 발라주고 라임 껍질과 제스트를 올려 마무리한다
→ 휘핑크림에 크림치즈를 풀어 넣어주면 풍미가 더 올라가고 맛도 좋아집니다.
쌀 피자
쌀 피자 재료
쌀밥 300g
양파 3개
파마산 치즈가루 50g
고다 치즈 200g
파 1줄기
소금, 후추 조금
안심 150g
베이컨 50g
피자 치즈 60g
마늘 3개
굴소스 20g
쌀 피자 레시피
1. 밥을 하고 오븐을 175℃에 맞추어 예열한다.
2. 양파를 채 썰고 일부는 다져 주고 밥을 하고 베이컨, 안심 일부는 얇게 자르고
나머지는 큐브로 썰고 손질하고 큐브 고기는 소금, 후추, 다진 마늘로 간을 해준다.
→ 큐브 모양 안심은 케이준 스파이스 등을 써서 간을 해서 올려 주면 더 좋습니다.
3. 큰 냄비에 버터를 중 불로 달군다. 양파를 카라멜라이징 하고, 베이컨, 안심을
구워 준다.
4. 안심 큐브와 다진 양파, 쌀밥, 굴소스로 볶음밥을 볶아 준다.
5. 무스틀에 볶음밥, 양파, 고다. 피자치즈, 고기고기 or베이컨을 올린 다음 오븐에 10분간
주워 주고 토치나 살라만더로 치즈를 그을려준다.
이상 핑구 셰프였습니다. 감사합니다.