이번 요리는 통조림 꽁치 찜이나 활 꽁치 찜과
쿠스쿠스 샐러드를 변형한 샐러드인 보리 엔초비 샐러드에 대해
알려드리겠습니다. 다소 생소한 샐러드 일수 있지만
다이어트식으로 딱인 샐러드여서 알려 드리고자 합니다.
꽁치 조림
꽁치조림 재료
생꽁치 3마리(or 통조림 1개)
무 200g
애호박 50g
양파(작은거) 2개
고춧가루 3T
간장 2T
설탕 1T
참기름 2T
다진마늘 2T
파
청양고추
꽁치조림 레시피
1. 야채를 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
2.꽁치의 항문 부분과 머리를 칼집을 내주고 머리를 당겨 내장을 제거해 줍니다.
3. 꽁치를 2~3 등분 후 씻어 주고 물기를 제거해 줍니다.
4. 고춧가루, 마늘, 간장, 설탕, 참기름을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.
5. 무, 애호박, 양파를 깔아주고 그 위에 손질한 꽁치를 올리고 양념을 올려 줍니다.
→ 그릇에 남은 양념을 물 200ml로 씻어 냄비네 넣어 뚜껑을 닫아 익혀 줍니다.
6. 무가 말랑해지면 파, 청양고추를 넣고 마무리 합니다.
→무가 말랑해 질 때까지 물을 넣어 가며 익혀줍니다.
보리 엔초비 샐러드
보리 엔초비 샐러드 재료
보리 40g
엔초비 2 마리
애호박 10g
이태리 파슬리 5g
방울 토마토 2개
올리브유 40g
소금 약간
후추 약간
보리 엔초비 샐러드 레시피
1. 보리를 2시간 이상 불려주고 20분간 소금 물에 넣어 삶아 줍니다.
2.방울 토마토를 4등분 해주고 애호박은 잘게 썰고, 앤초비는 다져준다.
3. 이테리 파슬리를 다지고 엔초비를 올리브오일과 볶다가
애호박을 넣고 볶아줍니다.
4. 애호박이 어느 정도 익으면 삶은 보리를 넣고 소금, 후추
간을 하여 볶아 줍니다.
5. ④에 방울 토마토와 올리브유 1T, 다진 파슬리를 넣고 섞어 마무리 합니다.
보리 엔초비 샐러드는 이탈리아의 샐러드 중 한 종류입니다.
이탈리아 현지에서 나오는 올리브유는 풍미가 더 좋기 때문에
우리나라에서는 본연의 맛을 느낄수 없다고 합니다.
이상 핑구셰프였습니다. 감사합니다.