오징어 볶음과 연잎 밥

대학생의 집밥

오징어 볶음과 연잎 밥

꾸치난도 2023. 9. 8. 20:22
728x90
반응형

이번 요리는 술안주로도 일품이고 밥반찬으로도 아주 좋은 오징어 볶음과

한국 전통 방식의 연잎 밥과 중국식 연잎 밥을 알려 드리겠습니다.

 

오징어 볶음

 

오징어 볶음 재료

 

오징어 2마리

양파 2개

파 1줄기

다진마늘 1T

고춧가루 3T

간장 2T

참기름 2T

꿀 1T(올리고당)

설탕 1T

 

 

 

오징어 볶음 레시피

 

1. 오징어를 갈라주고 내장을 제거하고 껍질을 벗겨줍니다.

→ 껍질은 키친타올이나 소금을 손에 들고 벗기면 쉽게 벗길 수 있습니다.

오징어 손질

 

2. 양파, 파를 크기 있게 채 썰고 오징어도 큼직하게 썰어 줍니다.

재료 손질

 

 3. 물을 끓여 오징어를 1분 정도 데치고 간장, 고춧가루, 마늘,  꿀, 참기름, 설탕, 을 만들어 줍니다.

오징어 데치기, 양념 만들기

 

 4. 데친 오징어를 찬물에 약간 식히고  양파를 먼저 볶고  오징어도 약간 볶아줍니다.

재료 볶기

 

5. 만들어둔 양념장을 넣고  볶아 준후 물 200ml를 넣고 3T 정도 남을 정도로 졸여 주고 파로 마무리합니다.

완성된 오징어 볶음

 

반응형

 

 

오징어 볶음 조리팁!

 

1. 고추장 한 스푼을 넣고 양념장을 만들어도 더 맛있습니다.

 

2. 새우나 삼겹살과 함께 볶아주면 더 좋습니다.

 

연잎 밥

연잎 밥

연잎 밥재료

연잎 1장

불린 찹쌀 250g

깐밤 3개

대추 1개

달걀 1개

단호박 60g

은행 4개

닭가슴살 100g

연근 50g

땅콩 8개

호박씨 10개

파 50g

생강

마늘

 말린 표고버섯 1개

간장 30g

미림 7g

후추

굴소스 23g

오향가루 2g

소금 10g

 

 

연잎 밥 레시피

1. 불린 찹쌀을 20분 찜기에 쪄줍니다./표고버섯을 불려 줍니다.

→생 표고를 사용해도 됩니다.(전통/중국식)

 

2.단호박은 작은 크기로 썰어주고 연근은 0.3 두께 정도로 썰고

달걀을 15븐 삶아 줍니다.

 

3. 파 흰부분을 채 썰고 생강은 일부 채 썰고 일부 곱게 다지고 마늘도 채 썰어 줍니다.

→다진 생강은 찬물에 담가 생강즙을 만들어 줍니다.(중국식)

 

4. 표고와  닭을 작은 큐브모양으로 썰고 1점씩 크게 썰어 주고 연잎을 사등분 해주고 생강즙 1/3T,

간장 1T, 오향가루, 굴소스 1/2T, 미림 1/2T, 후추 야간 넣어 재워 둡니다.(중국식)

양념재기

 

5. 연근, 단호박, 밤, 호박씨, 땅콩을 데처 주고 땅콩은 껍질을 벗겨줍니다.
→연근, 단호박, 밤은 5분정도 나머지는 3분 정도 데처 줍니다.

견과류 데치기

 

6. 은행은 껍질이 벗겨질 정도로만  중불에서 구워 줍니다.

→ 구운 후 껍질을 벗겨줍니다.

 

7. 채 썬 파와 생강, 마늘을 약불에서 기름(향신 기름)을 내고 1T 정도 남기고

재워둔 고기와 표고버섯을 볶아줍니다.(중국식)

고기 볶기

  

8. 밥이 다되면 밤, 땅콩, 호박씨, 연근을 밥과 합께 소금물을 뿌려 섞고 연잎에 싸줍니다.

→단호박은 잘 부서져서 쌀 때 넣어 줍니다.

연잎 싸기

 

9. 다된 밥에 간장 1T, 굴소스 1T, 향신기름 조금을 섞고 볶은 고기와 표고의 큰 덩어리를

작은 그릇에 담고 삶은 계란의 1/4을 썰어 같이 담고 썩은 밥을 눌러 담아 주고

연잎에는 밥, 고기, 밥 순으로 쌓아서 싸줍니다.(중국식)

 

10. 찜기에 10분 정도 쪄서 마무리해줍니다.

찌기

 

 

연잎 밥 조리팁!

 

1. 중국식 연잎 밥은 색이 약할 경우 고기와 밥에 노두유를 사용햐줍니다.

 

2. 원래는 밥을 찔 때 소금물을 뿌려가며 찹쌀을 찌는 게 전통 방식입니다.

 

 

이상 오징어 볶음과 전통 연잎밥, 중국식 연잎밥에 대해 알려 드렸습니다.

 

이상 핑구셰프였습니다. 감사합니다.

728x90
반응형