이번 요리는 술안주로도 일품이고 밥반찬으로도 아주 좋은 오징어 볶음과
한국 전통 방식의 연잎 밥과 중국식 연잎 밥을 알려 드리겠습니다.
오징어 볶음
오징어 볶음 재료
오징어 2마리
양파 2개
파 1줄기
다진마늘 1T
고춧가루 3T
간장 2T
참기름 2T
꿀 1T(올리고당)
설탕 1T
오징어 볶음 레시피
1. 오징어를 갈라주고 내장을 제거하고 껍질을 벗겨줍니다.
→ 껍질은 키친타올이나 소금을 손에 들고 벗기면 쉽게 벗길 수 있습니다.
2. 양파, 파를 크기 있게 채 썰고 오징어도 큼직하게 썰어 줍니다.
3. 물을 끓여 오징어를 1분 정도 데치고 간장, 고춧가루, 마늘, 꿀, 참기름, 설탕, 을 만들어 줍니다.
4. 데친 오징어를 찬물에 약간 식히고 양파를 먼저 볶고 오징어도 약간 볶아줍니다.
5. 만들어둔 양념장을 넣고 볶아 준후 물 200ml를 넣고 3T 정도 남을 정도로 졸여 주고 파로 마무리합니다.
오징어 볶음 조리팁!
1. 고추장 한 스푼을 넣고 양념장을 만들어도 더 맛있습니다.
2. 새우나 삼겹살과 함께 볶아주면 더 좋습니다.
연잎 밥
연잎 밥재료
연잎 1장
불린 찹쌀 250g
깐밤 3개
대추 1개
달걀 1개
단호박 60g
은행 4개
닭가슴살 100g
연근 50g
땅콩 8개
호박씨 10개
파 50g
생강
마늘
말린 표고버섯 1개
간장 30g
미림 7g
후추
굴소스 23g
오향가루 2g
소금 10g
연잎 밥 레시피
1. 불린 찹쌀을 20분 찜기에 쪄줍니다./표고버섯을 불려 줍니다.
→생 표고를 사용해도 됩니다.(전통/중국식)
2.단호박은 작은 크기로 썰어주고 연근은 0.3 두께 정도로 썰고
달걀을 15븐 삶아 줍니다.
3. 파 흰부분을 채 썰고 생강은 일부 채 썰고 일부 곱게 다지고 마늘도 채 썰어 줍니다.
→다진 생강은 찬물에 담가 생강즙을 만들어 줍니다.(중국식)
4. 표고와 닭을 작은 큐브모양으로 썰고 1점씩 크게 썰어 주고 연잎을 사등분 해주고 생강즙 1/3T,
간장 1T, 오향가루, 굴소스 1/2T, 미림 1/2T, 후추 야간 넣어 재워 둡니다.(중국식)
5. 연근, 단호박, 밤, 호박씨, 땅콩을 데처 주고 땅콩은 껍질을 벗겨줍니다.
→연근, 단호박, 밤은 5분정도 나머지는 3분 정도 데처 줍니다.
6. 은행은 껍질이 벗겨질 정도로만 중불에서 구워 줍니다.
→ 구운 후 껍질을 벗겨줍니다.
7. 채 썬 파와 생강, 마늘을 약불에서 기름(향신 기름)을 내고 1T 정도 남기고
재워둔 고기와 표고버섯을 볶아줍니다.(중국식)
8. 밥이 다되면 밤, 땅콩, 호박씨, 연근을 밥과 합께 소금물을 뿌려 섞고 연잎에 싸줍니다.
→단호박은 잘 부서져서 쌀 때 넣어 줍니다.
9. 다된 밥에 간장 1T, 굴소스 1T, 향신기름 조금을 섞고 볶은 고기와 표고의 큰 덩어리를
작은 그릇에 담고 삶은 계란의 1/4을 썰어 같이 담고 썩은 밥을 눌러 담아 주고
연잎에는 밥, 고기, 밥 순으로 쌓아서 싸줍니다.(중국식)
10. 찜기에 10분 정도 쪄서 마무리해줍니다.
연잎 밥 조리팁!
1. 중국식 연잎 밥은 색이 약할 경우 고기와 밥에 노두유를 사용햐줍니다.
2. 원래는 밥을 찔 때 소금물을 뿌려가며 찹쌀을 찌는 게 전통 방식입니다.
이상 오징어 볶음과 전통 연잎밥, 중국식 연잎밥에 대해 알려 드렸습니다.
이상 핑구셰프였습니다. 감사합니다.