이번 글은 11월 김장철이 다가오는 만큼 그에 맞는 김장 김치에 대해
알려 드리고자 합니다.
그리고 그에 잘 어울리는 삼겹살 수육을 알려 드리겠습니다.
김장 김치
김장 김치 재료
배추 10포기
소금
마늘 500g
생강 100g
전어 젓갈 3 마리
고춧가루 600g
마른 고추 200g
배 1개
사과 2개
멸치액젓 3 국자(약 600ml)
통깨 50g
쪽파 300g
갓 300g
무 2개
대파 2개
양파 1개
멸치 400g
다시마 큰 거 1
김장 김치 레시피
1. 배추의 뿌리 부분 와 흰 부분에 소금을 뿌려 말랑해질 정도로 절여줍니다.
→ 뿌리와 흰 부분은 더 단단해 미리 소금으로 절여 줍니다.
2. 물에 소금을 충분히 녹이고 배추를 휘었을 때 부러지지 않을 때까지 절여 줍니다.
→ 배추 크기에 따라 절여지는 시간이 다르기 때문에 잘 확인합니다.
3. 멸치, 양파, 파, 다시마를 넣고 충분히 육수를 뽑아주고 밀가루를 풀어 밀가루
풀을 만들어 줍니다.
→ 저희 집은 원래 돼지머리 육수를 활용하고 풀을 따로 만들어 사용합니다.
4. 무, 마늘, 생강, 사과, 무, 배, 마른 고추를 갈아 줍니다.
5. 간 양념, 풀, 고춧가루, 썬 쪽파, 썬 갓, 멸치 액젓, 통깨를 넣어 양념을 만들어 줍니다.
6. 절인 배추에 양념을 버무려 줍니다.
→너무 많은 양을 버무리지 않게 주의합니다.
7. 버무려진 배추를 자른 단면이 위로 오게 용기에 담아 줍니다.
삼겹살 수육
삼겹살 수육 재료
된장 30g
월계수잎 2장
삼겹살 200g
무 100g
삼겹살 수육 레시피
1. 삼겹살이 잠길 정도로 물을 넣고 된장, 월계수 잎을 넣고 15~20분간 끓여 줍니다.
→압력 밥솥을 이용하면 더욱 부드러운 수육이 됩니다.
이상 핑구셰프였습니다. 감사합니다.