제과기능사- 젤리 롤케이크(Jelly roll cake)

제과제빵

제과기능사- 젤리 롤케이크(Jelly roll cake)

꾸치난도 2023. 7. 20. 16:15
728x90
반응형

젤리 롤 케이크는 모든 재료를 넣고 혼합할 때 반죽온도가 낮아 물엿이 잘 녹지 않을 수도 있으므로 바닥까지 잘 섞습니다.

시트가 끄거운 때 말기를 하면 제품이 가라앉아 부피가 작아졌서 꼭 식혀서 말아 주고 표면이 갈라지지 않게

신속하게 말아 줍니다,

 

제과 기능사 젤리 롤 케이크

젤리 롤 케이크

 

젤리 롤 케이크  레시피

◆ 시험시간: 1시간 30분

 

◆ 반죽제법: 공립법

 

◆ 요구사항

1. 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(6분)

·재료계량(재료당 1분)→ [감독위원 계량확인]→작품제조 및 정리정돈(전체시험 시간-재료 계량시간)

·재료계량 시간 내에 계량을 완료하지 못하여 시간이 초과된 경우 및 계량을 잘못한 경우는 추가의 시간 부여 없이

작품제조 및 정리 정돈 시간을 활용하여 요구사항의 무게대로 계량

·달걀의 계량은 감독위원이 지정하는 개수로 계량

 

2. 반죽은 공립법으로 제조하시오.

 

3. 반죽온도는 23℃를 표준으로 하시오.

 

4. 반죽의 비중을 측정하시오.

 

5. 제시한 팬에 알맞도록 분할하시오.

 

6. 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.

 

7. 카라멜 색소를 이용하여 무늬를 완성하시오.

(무늬를 완성하지 않으면 제품 껍질 평가 0점 처리)

 

 

 

 버터 스펀지케이크 재료

재료 비율(%) 무게(g)
박력분 100 400
설탕 130 520
달걀 170 680
소금 2 8
물엿 8 32
베이킹파우더 0.5 2
우유 20 80
바닐라향 1 4
431.5 1726
50 200

 

 

 

 

◆ 버터 스펀지 케이크 레시피

1. 달걀을 풀어준 후 설탕, 소금, 물엿을 함께 섞어 믹싱 한다.

처음 중속 어느 정도 풀리면 중고 속으로 휘핑한다.(간격이 있게 흘러내리는 정도)

 

2. 함께 체 친 박력분, 베이킹파우거, 바닐라향을 1번 반죽에 넣고 가볍게 섞어 줍니다.

 

3. 우유를 넣어 섞으면서 되기를 조절합니다.

→우유에 일부의 반죽을 섞은 뒤 그 반죽을 남은 반죽에 섞어 줍니다.

(반죽온도 23℃, 비중 0.5±0.05)

 

4. 철판에 위생 지를 깔고 반죽을 부은 후 윗면을 고르게 정리해 줍니다.

 

5. 일부 반죽에 캐러멜 식용색소를 혼합하여 진한 갈색으로 만듭니다.

 

6. 5번에 색소를 반죽 표면의 2/3 정도까지만 2cm 간격의 한일자 모양으로 짠 후 나무젓가락 등을 이용해

4cm 폭으로 무늬를 만든다.

 

7. 170~175/170℃ 오븐에서 20~25분간 굽습니다.

 

8. 약간 축축한 면포나 식용유를 약간 바른 종이 위에 뒤집어 놓고 빵에 붙은 종이는 붓이나 분무기로 물을 묻혀가며

바닥에 붙어 있는 종이를 떼어낸 후 잼을 얇게 골고루 펴 바른다. 

 

9. 밀대를 이용해 말아준 후 식용유를 바른 종이로 싸서 잠시 두었다가 벗겨줍니다.

→롤테이 큰 느 되도록 빨리 말아 줘야 표면이 갈라지지 않습니다.

 

10. 살짝 냉각시키고 2등분 해줍니다.

 

 

 

젤리 롤 케이크  주의 사항

1. 달걀과 설탕을 넣어 중탕하며 믹싱을 해주면 달걀의 기포성이

양호하고 설탕의 용해도가 좋아져서 균일한 껍질색을 얻을 수 있습니다.

2. 오븐 온도는 미리 예열합니다.

 

 

이상 핑구 셰프였습니다. 감사합니다.

 

728x90
반응형