이번 글은 마지막 양식기능사 품목인
토마토소스 해산물 파스타와 스파게티 까르보나라입니다.
그리고 마지막 품목들과 함께 제가 정리한 양식조리기능사 레시피를 올려드리겠습니다.
토마토소스 해산물 파스타 (Seafood spaghetti tomato sauce)
토마토소스 해산물 파스타 (Seafood spaghetti tomato sauce) 요구사항
<요구사항>
※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 해산물 파스타를 만드시오.
가. 스파게티 면은 al dante(알 단테)로 삶아서 서용하 시오.
나. 조개는 껍질째, 새우는 껍질을 벗겨 내장을 제거하고, 관자살은 면으로 썰고 오징어는 0.8 × 5cm의
크기로 썰어 사용하시오.
다. 해산물은 화이트 와인을 사용하여 조리하고 , 마늘과 양파는 해산물 조리와 토마토소스조리에
나누어 사용하시오.
라. 바질을 넣은 토마토소스를 만들어 사용하시오.
마. 스파게티는 토마토소스에 버무리고 다진 파슬리와 슬라이스 한 바질을 넣어 완성하시오.
<조리시간>
35분
토마토소스 해산물 파스타 (Seafood spaghetti tomato sauce) 지급재료
스파게티면 70g
모시조개 3개
마늘 3쪽
화이트와인 20ml
올리브유 40ml
양파 1/2개
새우 3마리
방울토마토 2개
캔토마토 300g
생 바질 4 잎
식용유 20ml
오징어몸통 50g
관자살 50g
파슬리 1줄기
소금 약간
흰 후추 약간
토마토소스 해산물 파스타 (Seafood spaghetti tomato sauce) 레시피
1. 모든 재료를 손질, 분리하고 캔 토마토의 껍질과 씨를 제거하고 거른
후 국물과 함께 넣어 보관한다.
2. 마늘, 양파, 파슬리는 곱게 다지고, 방울토마토는 반으로 자르고 바질을
슬라이스 한다.
3. 새우는 껍질과 내장을 제거하고, 관자살은 편으로 썰고, 오징어 몸통은 껍질을
벗기고 0.8×5cm 정도로 자른다.
4. 냄비를 달군 후 올리브유 한 스푼을 넣고 다진 마늘과 양파를 1/2을 넣어 볶다가
다진 홀 토마토를 넣고 끓인 후 바질 일부를 넣고 소금, 후추로 밑간을 해놓는다.
5. 냄비네 물을 충분히 붓고 올리브유를 한 스푼 넣고 물이 끓어오르면 면의
심이 실과 같이 남아 있도록 1010분 정도 알 덴테로 삶는다.
6. 면이 삶아지는 동안 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 마늘,, 양파를 볶다가 새우,
관자살, 오징어와 조개를 넣고 끓이고 와인을 뿌린 후 토마토소스를 넣는다.
7. 면이 알 덴테로 익으면 해산물 소스가 들어있는 팬에 방울토마토와 파슬리를 넣고
면과 함께 버무린다.
8. 접시에 가지런히 담고 슬라이스 한 바질을 넣어 마무리한다.
토마토소스 해산물 파스타 (Seafood spaghetti tomato sauce) 조리팁!
1. 일반 파스타 면에는 삶는 시간이 있지만 실기 시험에는 그걸 확인할 수
없어 심지를 보고 확인해서 알 단테로 삶아야 합니다.
2. 소스 농도는 약간 흐를 정도로 해줍니다.
스파게티 까르보나라(Spaghetti Carbonara)
스파게티 카르보나라(Spaghetti Carbonara) 요구사항
<요구사항>
※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 해산물 파스타를 만드시오.
가. 스파게티 면은 al dante(알 단테)로 삶아서 서용하 시오.
나. 파슬리는 다지고 통후추는 곱게 으깨서 사용하시오.
다. 베이컨은 1cm의 크기로 썽러, 으깬 통후추와 볶아서 향이 잘 우러나게 하시오.
라. 생크림은 달걀노른자를 이용한 리에종(liajson)과 소스애 사용하시오.
<조리시간>
30분
스파게티 까르보나라(Spaghetti Carbonara) 지급재료
스파게티면 80g
베이컨 2조각
파마산치즈 10g
달걀 1개
검은 통후추 5개
무염버터 20g
올리브유 20ml
식용유 20ml
생크림 180ml
파슬리 1줄기
소금 약간
스파게티 카르보나라(Spaghetti Carbonara) 레시피
1. 재료를 모두 손질, 분리 후 파슬리와 통후추를 잘게 다진다.
2. 베이컨을 1cm 정도 크기로 썰어놓고 생크림의 일부와 달걀노른자,
치즈가루를 잘 저어 리에종을 만든다.
3. 냄비에 면의 3배 정도의 물량을 넣고 소금 식용유를 넣고 알 덴테로 파스타면을
삶고 물은 뺀 후 기름을 발라 놓는다.
4. 프라이팬을 달군 후 식용유 한 스푼과 베이컨을 볶다가 으깬 후추를 넣고 향이
우러나도록 볶은 후 생크림을 넣고 살짝 조린 후 소금으로 밑간을 하고 다진
파슬리를 뿌려준다.
5. 팬을 살짝 가열한 후 버터를 두르고 면을 살짝 볶아 주고 소스와 함께 버무린다.
6. 어느 정도 소스가 줄어들면 불을 끄고 리에종을 버무리고 그릇에 담고 다진
파슬리로 마무리해준다..
스파게티 까르보나라(Spaghetti Carbonara) 조리팁!
1. 면의 익힘 정도를 잘 확인합니다.
2. 소스를 너무 오래 가열하여 분리가 일어나지 않게 주의하고
달걀노른자가 익지 않게 주의합니다.
그럼 이번글을 마지막으로 양식조리기능사 글을 마무리하겠습니다.
밑에 영상은 제가 양식조리기능사 공부를 하면서 참고했던 영상이고
정리 자료도 그 영상을 바탕으로 만든 자료입니다.
이상 핑구 셰프였습니다.
https://youtu.be/iCKt2HgUXJA?si=qtG4wX8xZAFpBdVL