홈메이드 쿠키 | 초코칩 쿠키 만들기

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홈메이드 쿠키 | 초코칩 쿠키 만들기

꾸치난도 2025. 3. 15. 13:24
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안녕하세요. 핑구 셰프입니다.

저번 체크무늬 쿠키와 버터 쿠키에이어서

이번에는 초코쿠키를 만들어 보았습니다.

 

 

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이번 쿠키는 약간의 계량이 잘못되어

모양을 잡고 구울 때 모양이 

이상하게 나왔습니다.

그래서 제가 예상한 옳은 레시피도

따로 올려 보겠습니다.

 

 

초코칩 쿠키

초코칩 쿠키

 

초코칩 쿠키 재료

초코칩쿠키 재료

 

버터 80g

설탕 100g

박력분 100g

코코아 파우더 30g

계란 1개

초코칩 30g(성형 후 데코용 몇 알)

 

수정 레시피

 

버터 80g

설탕 100g

박력분 150g

코코아 파우더 30g

계란 1개

초코칩 30g(성형 후 데코용 몇 알)

 

버터 크림화

버터 크림화

 

1. 버터를 실온에 보관 후 잘 풀어주고 

설탕을 2~3번 나누어 넣어 섞어 준다.

 

버터 크림화 2

 

2. 계란 1개를 ①에 넣어주고 설탕이

녹을 때까지 잘 섞어 줍니다.

 

초코칩 쿠키 반죽

가루 추가

 

1. 크림화시킨 버터에 박력분, 코코아 파우더를

체 쳐서 넣어 줍니다.

 

저는 플레인 코코아 파우더 말고 

핫초코 믹스를 사용했습니다.

이 안에는 설탕이 함유되어 있어

설탕 양을 주리거나 체에 걸러 사용해야 합니다.

 

2. 반죽을 11자로 섞어 줍니다.

 

초코칩 추가

 

3. 어느 정도 뭉쳐지면 초코칩을 넣어 주고

마저 11자로 저어가며 반죽합니다.

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초코칩 쿠키 성형

반죽 랩핑 1

 

1. 반죽을 뭉쳐서 랩으로 말아 줍니다.

 

크기는 자신의 에어프라이 바닥 넓이를

고려하여 선택합니다.

 

반죽 랩핑 2

 

2. 반죽 끝을 랩으로 묶어 냉동 30분 

휴지 시킵니다.

 

초코칩 쿠키 굽기

반죽 커팅

 

1. 반죽을 0.5~0.8cm 정도로 잘라 줍니다.

 

팬닝

 

2. 자른 반죽 위에 초코칩을 쿠가로 올려줍니다.

 

저는 처음 8개 정도 한꺼번에 

구웠는데 실수로 박력분 비율을

잘못 맞춰서 너무 퍼져서

2번째부터는 4~5개씩 구웠습니다.

 

3. 에어프라이기에 150℃ 10분 뒤집어 3분 정도

구워 줍니다.

 

초코칩 쿠키 쿨링

초코칩 쿠키 냉각

 

구워진 쿠키는 구멍이 뚫린 망에 놓고

식혀 줍니다.

 

원래는 자른 모양이 그대로 나오도록

할 계획이었지만 계량 실수로

들쑥날쑥하게 나왔습니다.

만약 따라 하신다면

제가 수정본으로 올려둔 계량을 

활용하시면 좋을 거 같습니다.

 

이상 핑구 셰프였습니다.

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