홈메이드 쿠키 | 할로윈 버터 쿠키

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홈메이드 쿠키 | 할로윈 버터 쿠키

꾸치난도 2025. 3. 8. 15:48
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안녕하세요 핑구 셰프입니다.
저번 체크무늬 쿠키를 만들면서
같이 만든 할로윈 쿠키에 대해 알려드리겠습니다.

원래는 다른 모양의 버터 쿠키를
만들 생각이었는데 다이소에
할로윈 모양의 쿠키커터뿐이라
할로윈 쿠키로 정했습니다.

 

 

홈메이드 쿠키 | 에어프라이어 체크무늬 쿠키 만들기

곧 3월 14일 화이트데이를 맞이하여쿠키를 만들오 봤습니다.오랜만에 베이킹이라 너무 재밌었습니다.앞으로 집에서 만드는 술, 에어프라이어로 할 수 있는베이킹을 해볼까 합니다. 체크무늬 쿠

pinguino.tistory.com

 

쿠키 틀은 다이소에서 구매해서 
사용했습니다.
 

할로윈 버터 쿠키

할로윈버터 쿠키


할로윈버터 쿠키 재료

버터쿠키 재료

 
버터 100g
설탕 30g +슈가파우더 40g
계란 30g+ 소금 2g
박력분 200g

박력분은 미리 체질을 하고
다른 작업을 빨리 진행했습니다.
원래는 베이킹파우더가 들어가지만
재료 준비를 못해서
일단 그냥 구웠지만 잘 나왔습니다.

 

버터 크림화

버터 풀기




버터를 실온에 두었다가
실리콘 주걱으로 풀어 줍니다.
 
버터를 미리 큐브 모양으로 잘라
실온에 두면 더 빨리 말랑해지고
풀어 줄 때도 편합니다.
 
  

할로윈버터 쿠키 반죽

버터 크림화


풀어준 버터에 설탕, 슈가파우더를
2번 나누어 풀어주고
계란을 넣고 휘퍼로 저어줍니다.
 
바닐라익스트렉이 있으면 넣어 줍니다.
 

버터 쿠키 반죽

 
크림화한 버터에 박력분을 
체 쳐서 넣어줍니다.
11자로 섞어주고 어느 정도 뭉쳐지면
손으로 뭉쳐 줍니다.

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할로윈버터 쿠키 재료 반죽 커팅

반죽 성형

 


반죽을 비닐에 넣어 얇게 펴줍니다.
0.8cm 두께 정도가 적당합니다.
 

반죽 커팅

 
반죽을 어느 정도 휴지 시켰다가
쿠키커터로 잘라 줍니다.
 

쿠키 굽기

쿠키 굽기

 

 
에어프라이에 150℃ 9분 굽고
뒤집어서 3분 정도 구워 줍니다.
 
처음에 180도 12분 구웠는데
타버려서 온도를 낮춰서 구웠습니다.

쿠키 아이싱

쿠키 아이싱

 
쿠키를 냉각 후 초코 팬으로
꾸며줍니다.
 

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쿠키 냉각

쿠키 아이싱 냉각

 
아이싱 후 냉장실에서 
10분 냉각 후 포장해 줍니다.

버터 쿠키 레시피가 기억나지 않아
찾아보다가 기능사 레시피가 있어
기능사 레시피를 약간 변형해서 만들었습니다.

그리고 설탕을 대신해서 슈가 파우더를
이용한 이유는 설탕만을
사용했을 때보다 더욱 부드러우면서
바삭한 쿠키를 만들 수 있기 때문입니다.
이 이유는 슈가파우더에 함유돼 있는
전분 성분이 글루텐 현상을 방해하기
때문이라고 합니다.

설탕만을 이용했을 때는
단단하고 바삭한 쿠키를 만들 수 있습니다.

아래 기능사 버커쿠키
링크 달아 두겠습니다.
 


 
나중에 다른 홈메이드 글로
돌아오겠습니다.
감사합니다.

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