김장 김치와 된장 수육

대학생의 집밥

김장 김치와 된장 수육

꾸치난도 2023. 9. 17. 20:51
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이번 글은 11월 김장철이 다가오는 만큼 그에 맞는 김장 김치에 대해

알려 드리고자 합니다.

그리고 그에 잘 어울리는 삼겹살 수육을 알려 드리겠습니다.

 

 김장 김치

김장 김치

 

 김장 김치 재료

배추 10포기

소금

마늘 500g

생강 100g

전어 젓갈 3 마리

고춧가루 600g

마른 고추 200g

배 1개

사과 2개

멸치액젓 3 국자(약 600ml)

통깨 50g

쪽파 300g

갓 300g

무 2개

대파 2개

양파 1개

멸치 400g

다시마 큰 거 1

 

 김장 김치 레시피

 

1. 배추의 뿌리 부분 와 흰 부분에 소금을 뿌려 말랑해질 정도로 절여줍니다.

→ 뿌리와 흰 부분은 더 단단해 미리 소금으로 절여 줍니다.

배추 절이기

 

2. 물에 소금을 충분히 녹이고 배추를 휘었을 때 부러지지 않을 때까지 절여 줍니다.

→ 배추 크기에 따라 절여지는 시간이 다르기 때문에 잘 확인합니다.

배추 절이기

 

3. 멸치, 양파, 파, 다시마를 넣고 충분히 육수를 뽑아주고 밀가루를 풀어 밀가루

풀을 만들어 줍니다.

→ 저희 집은 원래 돼지머리 육수를 활용하고 풀을 따로 만들어 사용합니다.

육수 내기

 

4. 무, 마늘, 생강, 사과, 무, 배, 마른 고추를 갈아 줍니다.

재료 갈기

 

5. 간 양념, 풀, 고춧가루, 썬 쪽파, 썬 갓, 멸치 액젓, 통깨를 넣어 양념을 만들어 줍니다.

양념장

 

6. 절인 배추에 양념을 버무려 줍니다.

→너무 많은 양을 버무리지 않게 주의합니다. 

양념 버무리기

 

7. 버무려진 배추를 자른 단면이 위로 오게 용기에 담아 줍니다.

배추김치

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삼겹살 수육

삼겹살 수육

 

삼겹살 수육 재료

된장 30g

월계수잎 2장

삼겹살 200g

무 100g

 

 

삼겹살 수육 레시피

 

1. 삼겹살이 잠길 정도로 물을 넣고 된장, 월계수 잎을 넣고 15~20분간 끓여 줍니다.

→압력 밥솥을 이용하면 더욱 부드러운 수육이 됩니다.

수육 삶기

이상 핑구셰프였습니다. 감사합니다.

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