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이번에는 돼지고기, 생선류 무엇을 쓰든지 맛있게 먹을 수 있는 김치찜을 알려 드리려고 합니다.
묵은지 돼지고기 김치찜 재료 및 레시피
김치찜 재료
김치 | 1포기 | 양파(작은거) | 2개 |
돼지고기(앞다리) | 1kg | 무 | 1/4개 |
고춧가루 | 75g | 간장 | 45g |
다시팩 | 1개 | 참기름 | 30g |
설탕 | 45g | 후추 | 10g |
마늘 | 10개 |
양파는 사이즈를 보고 개수를 선택해주고 고기는 어느 부위를 쓰든 상관없습니다. 그리고 고등어, 갈치 등 재료만
바꿔주면 맛있는 김치 생선 조림으로 먹을 수 있습니다. 무도 원하는 만큼 넣어주고 없어도 상관없습니다.
저는 파가 없어 파를 넣지 않았지만 있다면 넣어 주세요.
묵은지 돼지고기 김치찜 레시피
1. 양파와 무는 0.5cm 정도로 두껍게 채 썰고 반달로 썰고 마늘은 다져 줍니다.
2. 돼지고기는 냄새가 조금 심하다면 끓는 물에 데쳐줍니다.(월계수 잎이 있다면 넣고 데쳐 주세요.)
3. 고춧가루,설탕, 간장, 다진 마늘 조금, 간장, 참기름, 마늘을 섞어 줍니다.
4. 넓은 팬에 참기름을 잘 발라주고 무, 다진 마늘을 깔아 줍니다.
5. 양념장 1/2를 무에 잘 발라주고 고기를 올려 주고 김치, 다시팩을 깔아 줍니다.
→김치를 길게 먹을 분들은 그대로 넣어주고 한입 크기로 먹을 분들은 가위로 잘라서 넣어 주세요.
6. 국그릇으로 2번정도 물을 넣어 주고 남은 양념을 풀어 주고 양파를 넣고 끓여 줍니다.
7. 10분 정도 끓으면 간을 보고 멸치액젓이나 소금으로 간을 해줍니다.
→묵은지 맛이 너무 심하다면 설탕을 조절해서 넣어줍니다.
김치찜은 냉장고에 보관해서 1주일은 먹을 수 있습니다. 그래서 어느 정도 양을 많이 해서 반찬처럼 보관하면서 먹으면
편하게 먹을 수 있습니다.
이상 핑구셰프 였습니다. 감사합니다.
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