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오늘은 제가 제일 좋아하는 수제비를 만들어 먹어서 수제비에 대해 알려 드리려 합니다.
수제비 재료 및 레시피
수제비 재료
밀가루 | 400g |
감자전분 | 200g |
다시팩 | 1g |
양파 | 2g |
소금 | 5g |
멸치액젓 | 15g |
국간장 | 10g |
무 | 100g |
다진마늘 | 15g |
수제비 레시피
1. 물 2L에 다시팩 1개 무를 널고 소금을 넣고 15분 정도 끓여 줍니다.
2. 밀가루 400g, 감자전분 200g에 미온수 200ml 저옫 넣고 반죽해 주고 냉장고에 10분 정도 숙성 시킵니다.
→농도를 봐가면서 물을 가감한다. 물을 한 번에 다 넣지 않습니다. 처음에는 젓가락이나 숟가락으로 어느 정도 뭉치고
손반죽 해줍니다.
3. 양파를 채 썰어 주고 다시팩과 무를 건지고 넣어 줍니다.
4. 손에 물을 조금 묻혀서 반죽을 얇게 펴서 넣어 줍니다.
5. 멸치액젓과 국간장으로 간을 해주고 다진 마늘을 넣고 마무리해줍니다.
6. 기호에 따라 들깨가루를 넣거나 고춧가루를 넣어 줍니다.
제가 알려드린 수제비 반죽은 감자전분이 들어가서 숙성을 안 시키거나 조금 시켜도 쫀득하고 쫄깃하게 먹을 수 있지만
금방 퍼져서 먹을 양만 넣고 익혀 먹는 것을 추천합니다.
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