중식요리-마파두부(두반장을 이용한 마파두부 만들기/마파두부 레시피/전두부)

대학생의 집밥

중식요리-마파두부(두반장을 이용한 마파두부 만들기/마파두부 레시피/전두부)

꾸치난도 2023. 6. 29. 07:52
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안녕하세요 핑구셰프입니다.

이번 집밥은 마파두부입니다. 두반장을 사용하지 않은 마파두부 레시피가 있지만 저는 두반장의 특유의 맛이 좋아서

두반장을 사용한 마파두부 레시피를 알려드리겠습니다. 그리고 처음 들을 수 있는 전두부를 사용한 마파두부입니다.

 

마파두부 재료 및 레시피

마파두부

 

마파두부 재료

전두부(반모) 70g 죽순(캔/선택) 15g
연두부(반모) 70g 표고버섯(선택) 20g
마늘 2개 굴소스 20g
두반장 8g 미림(선택) 30g
소고기(간것/돼지고기) 50g 쪽파,대파 1줄기
파프리카(선택) 20g 치킨스톡(선택) 30g
감자전분 15g 백후추(or흑후추) 4g
산초기름(선택) 2g    

 

두반장 대신 고춧가루, 된장, 고추장, 간장으로도 충분히 맛있는 마파두부를 만들 수 있습니다.

 

마파두부 레시피

1. 물 250ml에 치킨스톡, 대파 조금을 넣고 육수를 내줍니다.

→그냥 물을 사용해도 됩니다.

2. 마늘과 대파를 다져주고 파프리카는 0.5*0.5cm 크기로 썰어 줍니다.

3. 죽순과 표고버섯은 0.2cm 두께로 채 썰어 줍니다.

3. 전두부와 연두부를 자신이 원하는 크기로 썰어 주고 살짝 데치거나 튀겨줍니다.

5. 다진 파로  파 기름을 내주고 마늘을 넣은 후  소고기를 넣어 후추 간을 하고  미림으로 잡내를 잡아 줍니다.

6. 표고버섯과 죽순, 파프리카를 살짝 볶아준 후 만들어둔 육수를 200ml 넣어 줍니다.

7. 두반장과 굴소스를 넣어 주고 간을 해줍니다.

→치킨스톡이나 소금으로 간을 해줍니다. 달달한 게 좋다면 설탕을 첨가해 줍니다.

8. 전분물로 농도를 잡아줍니다.

→전분을 넣을 때는 불을 끄고 넣고 잘 섞어 주고 다시 불을 켜서 농도를 잡는 것을 추천드립니다.

 

 

조금 생소한 전두부를 활용해서 마파두부를 만들었는데요. 전두부는 일반두부를 만들 때 콩의 영양소가 빠져나가는 걸

보안해서  콩의 영양분을 거의 100% 섭취할 수 있도록 만든 두부입니다. 식감은 거의 푸딩과 같은데 쫀득한 느낌입니다.

된장찌개나 국에 사용해도 충분히 맛있어서 한번 드셔보는 걸 추천해 드립니다.

이상 핑구 셰프였습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

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