안녕하세요 핑구셰프입니다.
이번 집밥은 마파두부입니다. 두반장을 사용하지 않은 마파두부 레시피가 있지만 저는 두반장의 특유의 맛이 좋아서
두반장을 사용한 마파두부 레시피를 알려드리겠습니다. 그리고 처음 들을 수 있는 전두부를 사용한 마파두부입니다.
마파두부 재료 및 레시피
마파두부 재료
전두부(반모) | 70g | 죽순(캔/선택) | 15g |
연두부(반모) | 70g | 표고버섯(선택) | 20g |
마늘 | 2개 | 굴소스 | 20g |
두반장 | 8g | 미림(선택) | 30g |
소고기(간것/돼지고기) | 50g | 쪽파,대파 | 1줄기 |
파프리카(선택) | 20g | 치킨스톡(선택) | 30g |
감자전분 | 15g | 백후추(or흑후추) | 4g |
산초기름(선택) | 2g |
두반장 대신 고춧가루, 된장, 고추장, 간장으로도 충분히 맛있는 마파두부를 만들 수 있습니다.
마파두부 레시피
1. 물 250ml에 치킨스톡, 대파 조금을 넣고 육수를 내줍니다.
→그냥 물을 사용해도 됩니다.
2. 마늘과 대파를 다져주고 파프리카는 0.5*0.5cm 크기로 썰어 줍니다.
3. 죽순과 표고버섯은 0.2cm 두께로 채 썰어 줍니다.
3. 전두부와 연두부를 자신이 원하는 크기로 썰어 주고 살짝 데치거나 튀겨줍니다.
5. 다진 파로 파 기름을 내주고 마늘을 넣은 후 소고기를 넣어 후추 간을 하고 미림으로 잡내를 잡아 줍니다.
6. 표고버섯과 죽순, 파프리카를 살짝 볶아준 후 만들어둔 육수를 200ml 넣어 줍니다.
7. 두반장과 굴소스를 넣어 주고 간을 해줍니다.
→치킨스톡이나 소금으로 간을 해줍니다. 달달한 게 좋다면 설탕을 첨가해 줍니다.
8. 전분물로 농도를 잡아줍니다.
→전분을 넣을 때는 불을 끄고 넣고 잘 섞어 주고 다시 불을 켜서 농도를 잡는 것을 추천드립니다.
조금 생소한 전두부를 활용해서 마파두부를 만들었는데요. 전두부는 일반두부를 만들 때 콩의 영양소가 빠져나가는 걸
보안해서 콩의 영양분을 거의 100% 섭취할 수 있도록 만든 두부입니다. 식감은 거의 푸딩과 같은데 쫀득한 느낌입니다.
된장찌개나 국에 사용해도 충분히 맛있어서 한번 드셔보는 걸 추천해 드립니다.
이상 핑구 셰프였습니다. 감사합니다.