오늘은 핑구셰프의 다섯 번째 중식요리 탄탄면에 대해 알려드리겠습니다.
이번 탄탄면은 비빔면 형식의 탄탄면도 알려 드리겠습니다.
탄탄면, 비빔 탄탄면
탄탄면, 비빔 탄탄면 재료
● 간돈육 75g
● 쪽파
● 마늘 3개
● 청경채
● 숙주나물 15g
● 양파 1/4개
● 생강
● 땅콩버터 15g
● 소금
● 두반장 5g
● 고추기름 2g
● 굴소스 10g
● 에그 누들
● 탕콩분태 조금
● 달걀 1개
● 돈코츠 원액 (사골육수) 60g
● 즈마장 15g
● 후추
● 치킨스톡 8g
탄탄면, 비빔 탄탄면 레시피
1. 마늘을 아주 곱게 다지고 양파는 채 썰어 주고 쪽파는 송송 썰어 줍니다.
2. 돈코츠 라멘 원액, 물 500ml , 치킨 스톡, 굴소스, 두반장과 함께 넣고 끓여 줍니다.
→입맛에 맞게 원액과 물양을 조절하여 간을 하고 나머지 소스류도 조절하여 넣어줍니다.
3. 마늘과 간 돼지고기를 같이 볶다가 후추와 다진 생강으로 잡내를 잡아줍니다.
→미림이나 맛술로 잡내를 잡아주면 좋습니다.
4. 애그 누들을 삶아 주고 끓여준 육수와 볶은 고기를 전분으로 농도를 맞춰 달걀노른자 쪽파와 함께 곁들여 줍니다.(비빔 탄탄면)
→ 면을 삶을 때 잘 풀어주어야 합니다. 소스 농도는 약간 흐를 정도로 맞춰 주고 전분을 사용할 때는 불을 끄고 사용합니다.
고추기름을 살짝 곁들여 먹으면 마제소바 같은 느낌이 납니다.
4. 면을 삶아 주고 볶은 고기와 육수를 넣고 끓이고 양파, 숙주, 청경채를 넣고 살짝 끓이고 면과 함께 담아 줍니다.
탄탄면 조리팁!
1. 숙주, 양파를 볶아서 넣어주면 불향이 나서 도욱 맛있습니다.
2. 에그누들을 삶을 때 생각보다 많이 저어 주어야 붙지 않습니다.
3. 마장소스는 레시피에 포함하지 않았지만 참깨 소스여서 넣으면 고소합니다.
최대한 제가 소개하는 레시피들은 재료가 겹칠수 있게 설명드리고 있습니다.
왜냐하면 자취나 집에 해먹을때는 그런 게 사 먹는 것보다 싸게 먹을 수 있어서입니다.
그럼 다음에도 좋고 유익한 레시피로 돌아오겠습니다.
감사합니다.
핑구 셰프였습니다.