이번 집밥 소개는 소면이나 중면을 이용한 잔치국수와
잔치국수의 고명과 닭을 사용한 닭온반이라는 음식을 알려드리고자 합니다.
닭온반이라 하면 생소할 수 있지만 닭곰탕에 잔치국수의 고명을 올려 먹는 음식이라고 할 수 있습니다.
복날 삼계탕, 치킨 말고 색다르게 닭온반으로 원기 회복하시는 걸 추천드립니다.
잔치국수, 닭온반 고명
잔치국수, 닭온반 고명 재료
● 김치 1/4 포기
● 애호박 1개
● 당근 1개
● 달걀 4개
● 간장
● 참기름
● 소금
● 식용유
잔치국수, 닭온반 고명 레시피
1. 당근, 애호박은 일정한 크기로 얇게 채 썰어 줍니다.
2. 김치는 그릇에 담고 잘게 가위로 자른 뒤 참기름 0.5T, 간장 0.5T를 넣고 버무려 줍니다.
2. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해주고 소금 반꼬집으로 간을 해줍니다.
3. 흰자, 노른자 순서로 지단을 부쳐주고 한 김 식힌 후 채 썰어 줍니다.
→저는 팬 크기에 맞게 부치고 재단하여 썰었지만 자신 있는 크기로 부쳐 썰어 주면 됩니다.
4. 식용유 0.5t, 참기름 0.5t를 팬에 두르고 애호박을 넣고 소금 반꼬집을 넣고
부드러워질 때까지 볶아줍니다.
→ 잔열로 익어서 쉽게 부서질 수 있으니 적당히 볶아주고 기름양도 조절 하면서 넣어 볶아 줍니다.
5. 당근도 애호박처럼 볶아주고 애호박보다는 오래 볶아 줍니다.
잔치국수, 닭온반 육수
잔치국수, 닭온반 육수 재료
<닭온반>
● 닭 1마리(10호 1kg 정도)
● 양파 1개
● 마늘 5개
● 멸치 다시팩 1팩
● 한방팩 1팩
● 소금 1T
<잔치국수>
● 멸치 다시팩 1팩
●채 썬 양파 1개
● 소금 1T
잔치국수, 닭온반 육수 레시피
<닭온반>
1. 압력 밥솥이난 냄비에 닭과 모든 재료를 넣고 닭이 익을 때까지 끓여 줍니다.
→닭이 잠길 정도 물을 넣어 줍니다.
2. 완전히 익은 닭을 건져 주고 식힌 후 닭살을 발라 주고 육수의 기름을 건져 줍니다.
→다리뼈는 다시 육수에 넣어 같이 끓여줍니다.
3. 발라준 살과 다리뼈를 넣고 한방팩을 건지고 20분 정도 다시 끓여 줍니다.
<잔치국수>
1. 인분수에 맞는 물을 그릇으로 계량해서 냄비에 넣고 채썬양파, 다시팩을 넣고 15분 정도 끓여 줍니다.
→보통 다시팩 1개 기준 2~3인분 육수를 끓이면 딱 맛있는 육수를 끓일 수 있습니다.
잔치국수, 닭온반 레시피
<닭온반>
1. 밥을 그릇에 육수에 닭살을 밥 위에 담고 당근, 애호박, 지단을 올리고 육수를 부어 완성합니다.
→부족한 간을 소금 후추로 해서 드시면 됩니다./죽처럼 육수를 적게 해서 먹어도 되고
많게 해서 곰탕처럼 먹어도 됩니다.
<잔치국수>
1. 면보다 충분한 양의 물에 소금 1t를 넣어 끓여 주고 면을 넣어 끓어오르면 찬물을 부어주고
다시 끓으면 찬물에 충분히 씻어 줍니다.(소면기준)
→중면인 경우 찬물 부어주는 과정을 2번 해주면 딱 맞게 익힐 수 있습니다.
2. 그릇에 간장 1.5T, 고춧가루 1T, 간 마늘 1T, 설탕 0.5T, 파 조금을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.
3. 그릇에 면을 담아주고 김치, 지단, 당근, 애호박 고명을 올려 주고 육수를 부어주고 양념장을
올려 완성해 줍니다.
감사합니다. 이상 펭귄셰프였습니다.