자취하는 대학생을 위한 쉽게 만드는 요리를 준비했습니다. 가게에 가면 2만 원~3만 원 하는 걸 만원 정도에 해 먹을 수 있습니다. 일단 마트로 가서 절단된 닭을 사서 준비합니다.
매콤 달달 닭볶음탕
닭볶음탕 재료 및 조리법
*필요한 재료
조각닭 1.2kg(12호), 간장, 고추장, 된장, 고춧가루, 설탕, 후추, 참기름, 매실청, 멸치액, 소금, 마늘
→여기서 된장, 고추장, 매실청, 멸치액, 참기름은 없어도 상관없습니다. 그리고 야채는 집에 있는 거 사용하시면 됩니다.
*조리법
1. 닭을 물에 데쳐줍니다.
→물에 설탕 2스푼을 넣고 물 끓으면 닭을 넣어 5분 정도 데쳐줍니다./있다면 월계수 잎이나 통후추를 넣으면 잡내를 잘
잡아 줍니다.
2. 닭이 데쳐주는 동안 집에 있는 야채를 손질해ㅐ 줍니다.
→저는 양파, 감자, 양송이가 있어 큼직하게 썰어서 넣었습니다.
3. 된장 1스푼, 고추장 2스푼 , 간장 4스푼 , 다진 마늘 2스푼, 설탕 4스푼 , 후추 약간, 참기름 2스푼을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.
4. 데쳐준 닭을 찬물에 한번 씻어 주고 넓은 냄비에 잘 펴서 놔주고 닭이 약간 잠길 정도로 물을 1~2컵 넣어 줍니다.
6.4번에 양념장을 넣고 고춧가루 4스푼을 넣어 줍니다.
→ 양념이 끓으면 간을 보고 추가적으로 양념 간을 해줍니다. 저는 소금 조금과 매싵청, 멸치액, 설탕을 추가해서 간을 맞춰줬습니다./ 고운 고춧가루는 양을 더 줄여서 사용해 줍니다. 간을 보고 자기 입맛에 맞게 맞춰 주면 됩니다.
생각보다 쉽고 맛있게 만들 수 있는 닭볶음탕이었습니다. 집에 채소가 없다면 닭으로만 해도 충분히 맛있습니다.
혼자 자취한다고 배달만 시켜 먹다가 이런 음식을 해 먹으면 재밌기도 하고 조금은 건강해지는 기분입니다.
배달료도 오른 만큼 집해서 해먹으면 좀 더 싸게 한 끼를 해결할 수 있습니다.
이상 핑구셰프 였습니다. 감사합니다.