제과기능사 초코머핀
초코머핀레시피
◆ 시험시간: 1시간 50분
◆ 반죽제법: 크림법
◆ 요구사항
1. 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(6분)
·재료계량(재료당 1분)→ [감독위원 계량확인]→작품제조 및 정리정돈(전체시험 시간-재료 계량시간)
·재료계량 시간 내에 계량을 완료하지 못하여 시간이 초과된 경우 및 계량을 잘못한 경우는 추가의 시간 부여 없이
작품제조 및 정리 정돈 시간을 활용하여 요구사항의 무게대로 계량
·달걀의 계량은 감독위원이 지정하는 개수로 계량
2. 반죽은 크림법으로 제조하시오.
3. 반죽온도는 24℃를 표준으로 하시오.
4. 초코칩은 제품의 내부에 골고루 분포되게 하시오.
5. 반죽분할은 주어진 팬에 알맞은 양으로 반죽을 팬닝 하시오.
6. 반죽은 전량을 사용하여 분할하시오.
◆초코머핀 재료
재료명 | 비율(%) | 무게(g) |
박력분 | 100 | 500 |
설탕 | 60 | 300 |
버터 | 60 | 300 |
달걀 | 60 | 300 |
소금 | 1 | 5[4] |
베이킹파우더 | 1.6 | 8 |
베이킹소다 | 0.4 | 2 |
코코아파우더 | 12 | 60 |
물 | 35 | 175[174] |
탈지분유 | 6 | 30 |
초코칩 | 36 | 180 |
계 | 372 | 1860[1858] |
초코버핀 조리법
1. 믹서 볼에 버터를 넣고 거품기로 부드럽게 풀어 준다.
2. 설탕과 소금을 넣고 크림상태로 만든다.
3. 달걀을 조금씩 넣으면서 부드러운 크림 상태로 만든다.
4. 반죽에 물을 조금씩 넣어가며 섞은 다음 함께 체 친 박력분, 베이킹소다, 파우더, 코코아 파우더, 탈지분유를 넣고
반죽을 균일하게 섞어 준다.
5. 반죽에 초코칩을 넣고 가볍게 섞어 반죽을 완성한다.(반죽온도 24℃)
6. 주어진 틀에 머핀종이를 깔고 짜는 주머니에 반죽을 넣어 팬의 70% 정도 팬닝을 한다.
7. 180/170℃ 오븐에서 20~25분 동안 굽니다.
반죽이 분리되지 않도록 주의하고 가루 재료가 많아 뭉치지 않도록 하고 머핀이 22~24개 정도 분량이 나와야 합니다.
이상 핑구셰프였습니다. 감사합니다.